副刊

專題

下一篇
上一篇

相約老地方:元洲仔舊官邸 化身自然中心

【明報專訊】港英政府管治新界初期,將荃灣以北的地區合併為北約(包括沙田、大埔、上水、粉嶺、元朗及西貢等地),荃灣及離島合併為南約,各設一個理民官以便管治。理民官的職責包括修橋築路、土地註冊、排解糾紛、審裁案件等。直至1982年政府將理民府改為政務處,理民官才正式成為歷史名詞。而當年北約理民官的官邸,後改為政務司官邸,到現在成為大埔的元洲仔自然環境保護研究中心。

它是一幢兩層高的建築物,由於興建時元洲仔還是一個山丘小島,所以被命名為Island House。主建築建有遊廊和雙層瓦頂,並有一座塔樓儲水及充當燈塔,為吐露港航行的船舶引路。此外,舊官邸還有兩個獨立建築物,分別為僕人宿舍及馬房。

Island House於1983年被列為法定古蹟,並於1986年交由世界自然基金管理。現時中心除了種有140種觀賞植物外,還會定期舉辦生態導賞活動及不同主題的展覽,歡迎公眾參觀。

開放時間:周三至周日(上午10:00至晚上6:00)包括公眾假期,農曆新年初一至初四除外

網址:https://bit.ly/2IRrbZf

上 / 下一篇新聞