副刊

好生活

下一篇
上一篇

與時並進:「叮叮白飯」兩分鐘食得

【明報專訊】在上世紀80年代初超級市場興起之前,香港人習慣往米舖買米。當時米行以麻包袋向米舖等零售點供貨,並無提供獨立包裝。金源米業行政總裁林世豪從事米業超過27年,旗下有金象牌、袋鼠牌等產品,他說公司原本從事食米進口和批發,當年為開拓新興的超市銷售渠道,便率先引入今日普遍使用的膠袋包裝模式。

米包裝前打磨更白更香

原來,早期的膠袋包裝米並沒有手抽,要把一包5公斤裝的米帶回家並不輕鬆,超市要給客人提供大型膠袋。「超市為節省膠袋成本,要求我們在包裝中加入手抽設計。當時日本和韓國的膠袋包裝米都沒有手抽,我們的設計十分突破。」不過,後來林世豪的公司研發真空包裝時,發現在膠袋上啤出手抽形狀會削弱密封效果。「我們向日本、韓國和英國等專家取經後,研發出堅韌度高、有手抽又能真空密封的可降解環保膠袋。」

米舖出售的散裝米就算來自同一農場,在不同日子購買,軟硬度都有差別。「我們為提升膠袋包裝米的品牌形象,便按統一標準溝米,把每包米調校至相似的口感,確保在不同日子、銷售點出售的都具相同品質。以茉莉香米為例,由於它每年出產一造,便不能依賴單一農場生產,要靈活調配南北半球不同國家的米源,才能維持365天都合乎同一標準。」為提高品質,把米包裝入袋前還會作一次輕度打磨,除了讓米的外觀更白淨,也可釋放米香。

米是中國人傳統的糧食,不過也要與時並進。半年前他為旗下一款香米,推出170克、加熱後食用的即食飯盒。他說這款飯盒在日本生產,把米由香港運往日本後使用當地優質的食水,並參考日本人烹調珍珠米的技術烹煮,包裝好後運返香港銷售。「由於飯盒經殺菌及保鮮處理,故不用冷藏,在食用前按指示放入微波爐加熱約兩分鐘便可。」他表示,近年日本和韓國都流行這類飯盒,對香港人來說仍算新鮮。「我相信它會吸引忙碌的香港人食用。例如煮少了米唔夠飯吃,可即時開一盒加熱,毋須再花時間洗米和煲飯。」

上 / 下一篇新聞