副刊

星期日WorkShop

下一篇
上一篇

圖看建築:樓梯空間不複雜 簡單拆成ABC

【明報專訊】Uncle Wong 位於上環的鎖匙樓梯舖高於半層,未到一層。我們可以將空間分成5部分(A、B、C、D、E)理解,再拆解。

5個地點的共同點是涉及空間運用:

(A)是紅色,位置街旁,店主在此配鎖匙;

(B)是紫色,位於樓梯最底層,店主在此磨鞋底和補給水電工程的產品(例如門柄);

(C)是橙色,位置於𨋢口旁邊,這裏有兩張椅子,店主在此休息、聊天和食午飯;

(D)是綠色,位置於橙地左上,Uncle在此放了一個水電工程工具櫃,旁邊有小櫃用作放收音機和報紙,他會在這裏補鞋底;

(E)是藍色,位置包括了上三角和下三角櫃子的空間和上層局部空間,此地是鎖匙補給之重地。

簡言之,ABCDE五地就次序排列就可以見到空間運用,以下會將Uncle個人的習慣列出。

■小練習

上兩期的練習是設計樓梯舖,但設計要顧及使用便要花點心思,今次試試將不同的空間加上代號(例如ABCDE),然後再將公式列出來,假如發現公式過長和複雜,要留意一下上次的空間劃分會否太「論盡」和多餘,要想想怎樣行最少的路,解決更多事。

下期預告:Uncle Wong的店舖因為被執法而受影響,究竟民間設計和法律的衝突在哪裏?對空間觀察和設計有什麼意義?

文、圖//鍾智豪

編輯 // 蔡曉彤

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞