副刊

封面

下一篇
上一篇

今期流行

【明報專訊】今期肯定流行古天樂(「果欄」)。阿果認為社會獨沽一味集體回憶,是原因之一,好在古仔本人「有團火」,坐上了演藝人協會會長之位就有擔當,想搞革新。

期待喎。如果真有個港版金曲獎,像陳蕾那樣的年輕獨立音樂唱作人,又會寫出如何不一樣的時代音樂?當真正可以勇往直前,有個百花齊放的樂壇,不用再問「你快樂嗎?」不用迷茫,她又會如何爆發?所謂的看得見希望,大概如此。

不過,就算有團火,有時也不一定會煉出好東西來。土地供應專責小組初上場也有團火,公眾雖然未必個個全情投入,但勢頭一時無兩,踢走「貴、細、擠」靠晒佢哋……最終報告出來,選出來的「金銀銅獎」,難言有什麼反轉再反轉的創新思維,反而陳劍青與林茵檢視了至今被忽略的報告附件,翻看當初的民意內涵,質疑報告實有「製造」而非反映民意之嫌。

今期流行還有香港研究,像本土研究社一類的民間團體以外,大學內外也有學者「組團」。「什麼人訪問什麼人」今期刊出李立峯訪問李靜君老師下集,談論什麼是香港研究,而由她任創會主席的Society for Hong Kong Studies,將怎樣開展。

最後一提,明天的鏗鏘集將要播出跟進港珠澳大橋死亡工人報道「下集」。死亡證終於出來了,但大橋意外調查報告仍然諱莫如深,請讀編導鄭思思的最新手記。

2019,重新出發。

文//黎佩芬

封面//姚希麟

美術// SIUKI

編輯//蔡曉彤

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞