副刊

人生下半場

下一篇
上一篇

寒氣侵襲筋骨關節 攻補兼施改善長者痛症

【明報專訊】筋骨痛症是長者經常碰到的困擾,特別在天氣寒冷或陰雨潮濕之時,更容易誘發頸、肩、腰、腿、膝痛,中醫診斷為「痺證」。持續而強烈的疼痛不僅影響日常生活,更會對睡眠、情緒等帶來負面影響。中醫中藥、針灸、推拿, 配合食療、養生調攝的措施,有助改善痛症。更重要是,對於年老衰退出現痛症而帶來的不適及不便,能夠用正面、樂觀的態度來看待,定必有助改善生活質素。

老年人容易出現筋骨痛症,與身體機能退化和感受外邪有關。《黃帝內經.素問》的痺論中提到「風寒濕三氣雜至,合而為痺也。」當環境發生變化,如遇上颳風、寒冷、潮濕等,而身體機能無法調節適應過來時,這些致病因素(病邪)若侵犯筋骨關節,使經絡氣血運行受阻,便可誘發痺證。根據患者的具體徵狀表現,中醫將痺證分為行痺、痛痺、着痺三種:

•行痺(風痺):痛處游走不定的,為感受風邪

•痛痺(寒痺):痛處固定,遇冷加重,得溫則舒者,為感受寒邪

•着痺(濕痺):疼痛反覆纏綿,陰雨天加重者,為感受濕邪

臨牀所見,長者常在冷熱、晴雨變化之時所出現的痛症,多屬寒濕。

長者痺證多屬慢性難治病

同時,由於長者的身體機能逐漸衰退,肝腎不足,氣血虛弱,這些生理變化都會對筋骨帶來不良影響,具體如肌力下降、關節活動不靈活、容易疲勞、對天氣變化或勞動的適應力差等。因為筋骨關節的退化,造就外邪更容易乘虛而入,而且一旦出現勞損或受傷,長者往往需要更長時間才能復元,也有可能出現後遺症,故很多發生在長者身上的痛症都是慢性病、難治病,證屬虛實夾雜。

鑑於疼痛本身是主觀感覺,患者的感受不止與筋骨關節疾病的病變程度有關,也跟患者的勞逸作息習慣、精神、情緒狀態有一定關係,因此在診斷、治療方面必須從患者整體出發,要考慮具體的病史、痛症對日常生活的影響、治療經歷等,配合檢查、X光報告等客觀資料。痛症治療的目標也不局限在止痛,還要同時針對導致疼痛的病因及因疼痛而引伸的問題如失眠、抑鬱等一併調治。

中藥治療方面,多是採取攻補兼施的策略,屬於攻邪的方法包括祛風、驅寒、燥濕、行氣、活血等,常用藥如羌活、獨活、葛根、桂枝、丹參;屬於扶正的方法包括補益氣血、補益肝腎等,常用藥如桑寄生、淮牛膝、狗脊、杜仲。無論是內服或外用中藥,均需要辨證施治,既要針對病機,亦要抓準病位,否則會影響效果。

■飲食貼士

牛大力桑枝舒筋活絡 杜仲牛膝強壯筋骨

天氣不穩定的日子,對於容易因感受風寒濕邪而患上痺證的一群,食療可起到一定的改善作用。不過,食療並不能取代正式治療,若疼痛情况嚴重或持續,以及痛症無法經食療緩解者,還是建議患者早日接受正式診療。

◆牛大力桑枝粉葛豬𦟌湯(2至3人分量)

材料:牛大力30克、老桑枝20克、赤小豆15克、粉葛900克、豬𦟌適量

製法:豬𦟌洗淨切開汆水,其餘材料洗淨。將所有材料放入鍋中加水,先用大火煮沸,再轉小火煮3小時,調味後即可

功效:祛風濕、舒筋活絡

◆杜仲牛膝瘦肉湯(2至3人分量)

材料:杜仲20克、淮牛膝20克、狗脊20克、淮山30克、瘦肉適量

製法:瘦肉洗淨切開汆水,其餘材料洗淨。將所有材料放入鍋中加水,先用大火煮沸,再轉小火煮2小時,調味後即可

功效:補益肝腎、強壯筋骨

對準病灶 塗藥針灸

很多老人家出現痛症時都會自行外塗跌打藥油、敷貼中藥膏布等,其實這些藥酒、藥油、膏布都是中成藥,成分大同小異,治療效果往往取決於對病情的拿揑和能否對準病灶用藥。舉個例子,有些出現下肢痺痛的長者其實病灶是在腰骶或臀部,具體病理包括腰椎骨質增生或臀部肌肉勞損以致刺激坐骨神經,這些患者如果光是在下肢痛處塗藥油、貼風濕膏布,效果有限,他們應當針對位於腰部、臀部的病灶來治療。痛症的病因和病理很多時都是相當複雜的,往往牽涉解剖、生理、病理、臟腑、經絡等專業知識,患者如對自己的病情有疑問,應該諮詢專業意見。

至於針灸、拔罐、刮痧、推拿手法治療痛症方面,其原理都是根據中醫的經絡學說,通過運用不同方法刺激穴位、經絡,達到暢行氣血、調節臟腑的功效。一般而言,近部取穴是指在病灶的附近位置施治,改善局部的經絡氣血運行,如位於膝關節附近的陽陵泉穴、膝眼穴可以醫治膝痛;遠部取穴是指循着病灶所在的經絡,遠離患處的地方治療,能夠激發經絡之餘又可避免刺激患處局部,如刺激位於前臂的外關穴治療手肘、上臂、肩膀的疼痛;針對某些痛症也可選用特定的經驗用穴或經外奇穴,如刺激位於手上的「落枕穴」治療落枕,刺激手背的「腰痛穴」治療急性腰痛等。同樣道理,對於所使用的經絡、穴位和手法,也需要根據病情和辨證。

配合養生 保持積極心態

長者因身體退化而出現慢性痛症,除了接受治療之外,配合養生亦十分重要,如注意休息不要操勞,避免吹風受寒。冷敷和熱敷都有各自的適應症,對於由退化、勞損而引起的痛症,可使用熱敷加強氣血運行,促進康復;當遇上急性受傷,患處紅、腫、熱、痛明顯時,採用冷敷法有助減輕腫脹。

疼痛是不愉快的體驗,而患者對待疼痛的態度卻會影響治療成效。簡言之,若兩個長者的身體狀况及病情相近,如果其中一個接納身體機能衰退的事實,並用積極的心態和行動去配合治療,強化體質,加上得到家人的支持,療效肯定遠勝終日為了痛症長嗟短嘆、鬱鬱寡歡、寢食難安的另一個。

文:邱宇鋒(註冊中醫)

編輯:陳淑安

電郵:feature@mingpao.com

上 / 下一篇新聞