副刊

Showcases

下一篇
上一篇

久違了的幽默率真

【明報專訊】創意上從來超乎常人想像的MM6 Maison Margiela,2019早春系列跟大家來個見面禮。這個集幽默、歡樂、正面、愉悅、率真於一身的系列設計,不論是穿的人還是看的人都心生快樂,那種童真又有型的剪裁設計,給大家帶來青春常駐的祝願。

穿MM6的會是什麼人?這是個不易答也不好答的問題。假如按照廿年前的指標,品牌在時裝名店Joyce中屬於最前衛的款式,買的和穿的都是城中潮人。潮人者,就是當年走在時代尖端,思想偏鋒,不走大路主流路線,卻對小眾另類的人和事情有獨鍾。不過,這些都是「那些年」的潮流了。

創意剪裁配合懷舊元素

時代走到2019年,Maison Margiela早就易帥,設計師都離去了,換來昔日曾經在Dior風風火火近十年的John Galliano。今天的MM早就不是昔日的MM,但某些時尚風骨依然健在,像對設計的實驗探索,對剪裁結構的拆解重組,對風格的大膽挑戰和肆意擦邊球等舉動,這都是Maison Margiela這家時裝屋的傳統,就是設計主帥落在誰的手上也是一樣。這種堅持,在今天是難得的。

尤其副線MM6這個有趣系列由設計團隊主理,倒不令人感到太大意外。還以為世上除了川久保玲會做出如此充滿挑戰性的時裝嗎?其實,Maison Margiela一直都在做,只是,在製造話題的能力上不如川久保玲那麼強,久不久才出現一個叫人嘩然的系列,像今個2019早春系列。

這個系列出色之處,是保留了Maison Margiela的創意剪裁,又符合當前潮流的年輕effortlessly chic趨勢,易穿又有型。這是一場關於規模、形式、比例的探究,包括實驗、大膽、童裝、放大尺寸等元素。系列中的復古懷舊靈感源於1960到70年代,抽象而不矯揉造作,為日常著裝增添趣味。這可能也是設計團隊充滿主見的懷舊——系列中可以看到設計團隊將海軍領、紅領巾、寬鬆廓形、調皮短裙、短褲等校園制服元素融入到服裝中,造型趣致可愛,設計卻又簡潔乾淨,散發着滿滿的青春氣息。

經典剪裁放大並扭曲的細節設計隨處可見,其中MM6標籤也被放大。新季用上經典的MM6材料,包括棉、皮革、牛仔布、針織、燈芯絨。蕾絲細節增添了少女氣質,系列色彩較以往更為豐富,色調明亮又讓人愉快——橙色、紅色、海軍藍、鐵鏽紅,充滿復古的情懷。

MM6從來不拘泥於常規形式的表達,也不受黃金比例的局限。對忠實擁躉來說,寬鬆的廓形、天馬行空的設計、鬼馬搞怪的風格才是大家熟悉的Margiela。如此一個令人愛死的MM6系列,實在久違了。

查詢:MM6 Maison Margiela 2620 0800

文:張言志

編輯:陳志暘

電郵:lifestyle@mingpao.com

相關字詞﹕2019早春系列 maison margiela

上 / 下一篇新聞