副刊

副刊時尚特別版

下一篇
上一篇

推廣書寫﹕墨水筆繪出「水彩畫」

【明報專訊】提起墨水筆,大家的印象可能是傳統的黑或金銀色外形,但其實鋼筆的可能性很大,除了書寫也可以作畫。中環士丹利街最近開設了墨水筆專門店Ink House,正正顛覆大家對墨水筆的刻板印像。

Ink House經理高煒騏(Vincent)說起,老闆Perry Wong本身也是墨水筆收藏家。「老闆在1985年已經在尖沙嘴經營文具店,也是德國筆品牌Lamy多年來的中國和香港獨家代理,而除了Lamy,店內也引入很多品牌。」細看可以找到Montblanc、Parker、Graf von Faber、Danitrio、AP、Namiki等不同品牌的出品。以Danitrio、AP、Namiki製作的筆為例,都是工藝上乘的設計,索價動輒過萬元,但Vincent強調,Ink House也引入不同價位的墨水筆,入門的三數百元也有,希望能吸引更多初哥接觸墨水筆的同時,也成為資深筆迷尋寶交流的地方。「現時鎮店之寶是一支日本製的OVI奧美加賀蒔繪鋼筆『牡丹菊立湧乃流水』,是金澤的蒔繪大師以移畫印花(製作高度重複的花紋)和平文技法(鑲嵌金屬片)製成,市值約130萬港元。」

店內其中一面牆以800瓶不同色調的墨水砌成彩色牆。Vincent解釋,「除了售賣其他品牌的筆和墨水,我們也有跟廠房合作,調製墨水和製作自家筆,一般墨水以外,還包括閃粉墨水、白色墨水、熒光墨水。以製作閃粉墨水為例,我們要用上更幼細閃粉,以免阻塞筆內的墨管,也要調校閃粉的分量,令它不會太閃但又跟普通墨水有分別,定價約由100多元起。」

店內另一面則以大幅硯石製成展示牆,Vincent指未來將舉行工作坊和展覽。「例如開幕時我們找來3名藝術家以墨水筆寫字和畫畫,很少人知道墨水筆可造出水彩畫效果。我們也在廣東省江門市開設鋼筆活動中心,長遠計劃在中國、台灣、韓國及歐洲發展,也會開設網上店,希望能復興書寫文化。」新年新開始,大家可會重拾書寫習慣?

查詢:2537 8828

上 / 下一篇新聞