副刊

Happy PaMa 教得樂 第223期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

辣媽CEO﹕新年送錦囊

【明報專訊】2019元旦日,先祝各位新年進步,平安喜樂!有機會分別在聖誕日及元旦日同時見報,寫了這麼多年專欄才有這麼一次,真的很幸運,2019必定精彩!今天這麼高興,我就為各位送上錦囊兩個,一個給父母,一個給年輕人,還望各位笑納!

生育是一輩子的責任

給父母的錦囊是「初心」。父母有幾難為,我這個陪着兩個孩子成長,戰戰兢兢,一邊擔心一邊走過的過來人,豈會不知?結婚可以任性,生育不可以,結錯婚可以離,爛攤子如何難收拾,都是兩個人之間的事。但孩子沒有拒絕被出生的權利,對什麼都不知道、只能依賴父母、沒有能力獨立生活的孩子而言,說不出有多殘忍!我懇請各位父母決定生育之前,要想清楚自己要負的是一輩子的責任,牽涉的是一條無辜的生命,影響是孩子的一生,不是一時興起任性妄為的決定。

決定了要生,就要記住自己所作的承諾,捍衛孩子的快樂成長的自由和權利。我見過幾多父母,頂着大肚子說指望孩子健康快樂,無論如何不會做怪獸。結果呢?眼見身邊朋友的孩子十八般武藝,十幾種語言興趣班日日上,就怕自己的孩子被比下去,於是乎愛的旗號就大派用場,變得比怪獸更怪獸更極端,但就堅持拒絕承認自己是怪獸。

做濁流中的清泉從來不易,眾人皆醉要獨醒,的確很孤獨,面對不知所謂的香港教育制度,面對讀書只是求分數的荒謬,各位家長不要再問「唔想咁樣可以點樣」,請冷靜下來好好問一問自己的初心,站在孩子的利益角度為他們的未來着想吧!

年輕人,勿把自己看扁!

至於給年輕人的錦囊是「夢想」。世上沒有兩個人是相同的,即使是雙生兒的基因和指紋都不會是完全相同。雖然,的而且確有人天生就比較聰明,各方條件都比較優秀,但孩子們請記住,你們每一個都是獨特的,有所高低,有不一樣才是正常,不要把自己和任何人比較,因為沒得比,亦無從比,切勿把獨一無二的自己看扁。

興趣是需要發掘的,夢想是需要追尋的,在成長過程中,你們會遇上很多挫折挫敗。這些經歷,絕對不是壞事,所有難關都是上天給你考驗,要你面對最真實的自己,如果你那麼容易就放棄,只是證明你並不是真的很想要。不要因為害怕失敗,就連嘗試都不敢。喜歡不喜歡也好,試過你才知道原因,所有成功,都是從失敗中不斷修正,重複嘗試而來的結果。

不要讓任何人告訴你不能,包括你的父母。不要讓任何人打擊你的夢想,因為所有夢想在未達成之前,都是遙不可及的千秋白日夢。別人笑你太瘋癲,你笑他們看不穿,把苦楚變成激勵,把嘲笑變成動力。你不需要解釋亦不需要其他人認同,你只需忠於自己,向自己證明自己值得,讓結果為你說話,擦亮所有人的眼睛。站起來的次數比跌倒的多一次,你永遠都是人生的贏家。只要堅持走正路,條條大路通羅馬。前路,由你創!

作者簡介﹕資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長

文﹕張慧敏

[Happy PaMa 教得樂 第223期]

相關字詞﹕錦囊 新年 張慧敏 辣媽ceo 辣媽 名人kol

上 / 下一篇新聞