副刊

Happy PaMa 教得樂 第223期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

家庭有教﹕正面重估 讓孩子更強大

【明報專訊】早前提及當孩子面對失敗時,可以應用「正面重估(Positive reappraisal)」的方法來安定自己的傷心和失望等負面情緒,同時知道讓自己在事件中學習,使自己強大起來。具體來說,家長和孩子可以從事件的三方面重估:

感覺重估 可集中精神

孩子要面對一些即將發生的事,產生緊張、焦慮感覺,甚至退縮的情况,家長可引導孩子作「感覺重估」,例如:孩子即將要進行賀新年跳舞表演,對你表示驚慌緊張,家長可以協助孩子將該感覺轉化為集中精神的提醒:「即將要表演,我們都會覺得有點驚慌緊張,心跳也會加速,這樣很正常,這種感覺就能提醒我們集中精神來表現自己,而當我們集中精神表演,我們也會舒服點,表現也會好一點。」

過程重估 助覓得着

事件或活動完結之後,家長引導孩子檢討,運用「過程重估」的方法重新思考,希望在事件的過程中找到有所得着的方法,例如:表演完結了,孩子表現不理想,做不到日常練習時的最佳表現而耿耿於懷:「我看到你感到失望,因為未能做到最好的表現。我知道你之前很投入練習,媽媽很欣賞你的認真!我們不妨都想一想之前由預備、練習至比賽時當中的過程,有什麼地方令你成長了?」

結果重估 引導重新思考

「結果重估」同樣適用於事情完結以後,家長作檢討時引導孩子重新思考,明白今次結局並不代表是以後、永遠的結果,而是為預備自己下一次有更進步的表現,例如:表演完結了,孩子表現未如理想:「我看到你感到失望,因為未能做到最佳的表現,你感到不滿意。」、「這種感覺媽媽從前也試過,好像是努力了也未做到最好。」家長可續說:「同時我都知道,今次的結局並不是永遠,因為我們將來還有其他機會去繼續進步。我們不如一同回想之前的預備工夫中,有什麼地方我們可以下一次做得更好?」

在不同情况下運用一種、甚至多種的正面重估方法,將焦點重新集中在可以如何克服困難,能助孩子更容易從負面情緒中恢復過來,長遠更有助孩子堅韌不撓地成長!

作者簡介﹕香港教育大學兒童與家庭科學中心的專家執筆,參考本地及世界各地的家庭研究和臨牀經驗,笑談有效的教養方法。www.facebook.com/eduhkfsac

文﹕張溢明(香港教育大學兒童與家庭科學中心顧問暨教育心理學家)、林俊彬(香港教育大學兒童與家庭科學中心聯席總監)

[Happy PaMa 教得樂 第223期]

相關字詞﹕名人kol 林俊彬 張溢明 家庭有教

上 / 下一篇新聞