副刊

Happy PaMa 教得樂 第223期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

專家筆陣.童途有「理」﹕孩子經常跌倒,是動作協調障礙嗎?

【明報專訊】小孩子間中跌倒是很正常,正所謂「跌下先得大」,意即小孩子因為跌倒感受到痛,於是為免下次再受痛楚而學會視察環境、調節身體協調及活動速度,反覆練習跌倒時的身體保護反應,如跌倒時伸手按地以避免撞傷頭部;以及透過在不同環境,如凹凸不平的石地、鬆軟的草地、公園的高架平衡木上行走,或在熙來攘往的街道上閃避途人來學習平衡。

但有些孩子由學行開始就已經是跌跌碰碰,並沒有「自然地」學懂平衡,有些孩子在室內時經常腳絆腳、踏着地上的玩具或撞到家俬而跌倒,在室外時則不時踫撞到路人、撞燈柱、絆石壆或行樓梯時跌倒,有些在跑步或追逐時就一定會跌倒。他們因此弄致周身瘀傷,甚至頭破血流或骨折。

患者外表與其他孩子無異

經常跌倒的小孩可能是患上「動作協調障礙」,大部分患有此障礙的小孩外表與其他孩子無異,他們的平衡失調狀况較易被忽略,家長可能會歸咎於他們「不專心」、「粗心大意」,亦有些平衡差的小朋友,因為害怕跌倒而逃避參與體能活動,或「過分專心」地保持平衡或留意周圍環境,以致容易疲累而影響學習及情緒。

控制平衡靠三系統

控制平衡的感覺系統分別有視覺或眼動控制、內耳平衡系統(即前庭覺)和關節皮膚感覺(即本體感)。大腦從這三個系統接收信息,經過分析後處理,再發信息給予運動系統,繼而作出適當的平衡反應。若平衡有問題,物理治療師會透過評估找出哪個系統出問題,再分析環境以及個人因素、性格的影響,以制定針對性的治療方案。

如有小朋友是因為視力問題而引致平衡失調,當佩戴合適的眼鏡後,平衡便得以改善;也有小孩因周邊視力欠佳,走路時容易忽略旁邊的事物,以至經常撞倒路人或燈柱,就是所謂的「行路唔帶眼 」;前庭覺差的小朋友倚賴視覺來平衡,在黑暗的環境中特別容易跌倒;而本體感弱的小孩的姿勢總是很差,家長常形容為「冇腰骨」、「坐坐下會碌落地」或「無端端企喺度都會跌低」;運動系統弱的孩子可能肌肉張力會低、耐力差或骨骼發展不良如內八字腳、扁平足等,這些問題也會影響平衡能力。

若身體的神經感覺運動系統運作良好,又能配合適當的環境刺激,自然有良好的平衡反應。若孩子經常無固跌倒,就應盡早尋求專業人士及物理治療師評估和協助,以確保孩子安全、正常的體能及心理發展。

作者簡介﹕香港物理治療學會兒科專研組撰寫專欄,內容圍繞小朋友成長與物理治療相關的問題。

文﹕陳淑卿(香港物理治療學會兒科專研組、註冊物理治療師)

[Happy PaMa 教得樂 第223期]

上 / 下一篇新聞