副刊

Happy PaMa 教得樂 第223期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

網樂天地﹕慣性依賴 成長最大障礙

【明報專訊】在一所診所裏,聽到以下母親和仔仔的對話。

媽媽說:「仔仔你今晚想吃什麼?」

仔仔說:「我想吃薯條。」

媽媽即時反應:「你咳不可以吃薯條,你想吃飯的是嗎?」

仔仔再答道:「我想吃薯條。」

媽媽開始加重語氣:「不是,你想吃飯是不是?」…… 如是者擾攘了大概一分鐘。

仔仔終於答:「對,我想吃飯。」

聽來這好像一則風趣的笑話,但為人父母,這種「當局者迷,旁觀者清」的處境,可能屢見不鮮,既想給孩子自由,亦想他們懂事地作出適當抉擇。

其實在這事件上沒有人錯,母親因為孩子生病而不讓他吃薯條,而孩子說出自己的意願,只是母親還可以有更妥善的處理手法。然而這種「假民主」究竟對孩子有什麼深遠影響呢?

「假民主」造就慣性依賴

近來在我的課堂上發現愈來愈多這類型孩子,他們無獨有偶地都有兩種特徵:

1. 在球場上每犯錯打失一球,眼睛便立即尋找教練或家長的蹤影,恐怕會被人責備,而並不是第一時間自我檢討過失;然而當沒有人責備時,便對過失輕輕帶過,自我改善的心態十分薄弱。這種慣性依賴,是由於家長或教練在平時孩子自由發揮時,每當犯錯後便過早採取高壓政策,很快介入將認為正確的做法與答案硬塞給孩子,甚至直接幫孩子更正或解決問題,剝奪他們思考、分析及自我矯正錯誤的機會。

2. 通常這類孩子面對困難時,會輕易放棄,不善於深層思考。當我在課堂上用反問的方法幫他們解決問題時,無論給了多少提示也好,他們總是很快便回答「不知道」或「無辦法」。

基本上有慣性依賴的孩子,在比賽場上競爭力並不高,有部分亦因時常要留意家長的反應,而導致時常分心,做事亦事倍功半。

開放式問題讓孩子獨立思考

父母應在安全情况許可下,嘗試多讓孩子獨立思考,在不同的問題上作決定,父母應以更大的耐性給孩子分析每項抉擇的後果,多加指引,在可接受的情况下嘗試讓孩子承受後果(不論好與壞)。

父母亦可以設立不同的情景,多問一些開放式的問題(不是只有是與否的問題),讓孩子有更多思考的空間,尋找最合適的方案,建立自信心。

我明白「養兒一百歲,長憂九十九」,但父母總不能無時無刻也在兒女身邊,要做到以上種種的方法並不困難,關鍵在於時間和耐性,能及早發展孩子獨立思考與解決問題的能力,有助他們提升將來的競爭力。

作者簡介﹕專業網球評述員,香港網球總會教練導師,資深網球教練。着重網球員的身心發展,相信透過小型網球比賽訓練能提升小童的手眼協調、情緒管理及獨立思考能力

文﹕謝昫光

[Happy PaMa 教得樂 第223期]

相關字詞﹕名人kol 謝昫光 網樂天地

上 / 下一篇新聞