副刊

Happy PaMa 教得樂 第223期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

校園筆陣.五個小孩的校長﹕我的新年願望

【明報專訊】新年快樂!

一年之始,人總會盼望在新的一年,順利如意。在我們吃得溫飽、穿得暖之餘,可有想起一些在社會被遺忘的角落,不知生命是什麼的小孩子,他們的願望是什麼?

讓人牽腸掛肚的小孩

元旦之日,舉世歡騰。在這大日子之前,大家過了冬至、聖誕節這兩個大節日,在這重要的日子裏,人們慶祝的方式總是與親人、摯友圍爐盡吃盡興。大家總是吃得飽飽吧?!還可能吃得過量,帶點滯口胃!但我在這些普世歡騰的日子裏,卻千辛萬苦,找回一個讓我牽腸掛肚的幼兒班小孩,再讓他重回校園。

終於看到小輪了,他差不多一個月沒有上學,起初媽媽還有聯絡學校,報告小輪跌傷了右腿,需要請假休息。之後便音信全無,我們以電話聯絡家長也不得要領。光陰匆匆,一個月過去,今天重臨校園,小輪頭髮長了很多,黑髮長長又帶點蓬鬆,在過長又蓬鬆的亂髮下,臉蛋兒襯托得特別細小,多日不見的小輪,目光有點呆滯,不知是否呆在家裏太久呢?我問小輪肚子餓嗎?他只是傻傻的望着我。

小輪肚子餓嗎?

茶點時間到了,老師一如過往給小輪半隻煠雞蛋,他看到這顆又黃又白的煠蛋,眼睛閃過一點亮光,手已經不期然拿着半邊雞蛋,迅速地剝掉蛋殼…… 我看到坐在小輪旁邊的高班大哥哥都未及剝去一點兒蛋殼,小輪已經弄好雞蛋,大口大口的吃着,不消一刻,小輪已經吃掉了雞蛋。老師再送他一份,小輪拿着雞蛋眼神炯炯,又迅速地把蛋殼剝掉,高高興興地吃着,雞蛋吃光了,老師給孩子水果,小輪還是大口大口搶着吃,我看得有點心酸,小輪真的很飢餓,不知道他有多少日子沒有飽肚過!

小小生命需要照料

查詢家長如何照料孩子?過往一個月又是怎樣的生活?當然媽媽是給我一個順理成章的故事。真是體驗到「清官難審家庭事」!還是盼望家長,看在小小生命,需要照料、需要愛心、需要基本的溫飽和安全感,加把勁!個人即使努力不來,還望能放下身段,讓別人幫上一點忙,給孩子一個機會,讓孩子安心的成長生活下去!

元旦了!我的新年願望是每天看到天真無邪的小孩子,笑嘻嘻的、活活潑潑的,背着書包,一跳一跳的回到學校上課!

作者簡介﹕元岡幼稚園校長,外號「神奇呂俠」,資深幼兒教育家,以全香港最低薪校長,挽救元岡幼稚園。其真實故事被改編成電影《五個小孩的校長》。

文﹕呂麗紅

[Happy PaMa 教得樂 第223期]

相關字詞﹕名人kol 呂麗紅 五個小孩的校長

上 / 下一篇新聞