副刊

Happy PaMa 教得樂 第223期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

升學攻略﹕幼稚園及小學篇.浸呂取錄非看幼園 世襲分數是關鍵

【明報專訊】問﹕想問啟思幼稚園(帝堡城)和救世軍田家炳幼稚園哪一間比較好?哪一間對升浸信會呂明才小學較有利?

答﹕兩間幼稚園都是以孩子為中心,參考教育局質評報告,本人給啟思幼稚園(帝堡城)的評級為A-(從A++至A-),救世軍田家炳幼稚園為A+,用這個標準,後者佔先。又因為幼稚園與小學不掛鈎,所以沒有讀哪一間容易升浸呂的說法,原因是小學取錄標準(自行階段)不是讀哪一間幼稚園,而是看是否「世襲」,以及「分數」是否夠高。

IB課程難銜接津小 重語文迦南可秤先

問﹕女兒是大B,性格屬於觀察型,不怕醜但內向,專注力佳。由於她性格內向,我們希望她PN(學前班)和K(幼稚園)在同一間學校讀,避免經常轉換環境。我們重視語文和德育紀律,亦關注學校課程能否銜接官津小學。請問迦南幼稚園(九龍塘)、香港靈糧堂秀德幼稚園及朗思國際幼稚園(美孚)哪間較合適?

答﹕三間幼稚園中,朗思國際幼稚園(美孚)設IB課程元素,未必可以銜接官津小學;迦南幼稚園(九龍塘)注重雙語發展,以說故事形式培養思考;香港靈糧堂秀德幼稚園推靈育教育、遊戲學習、方案教學。如果你重視語文,似乎迦南可「秤先」少少。

盼開心升讀私小 可考慮創價幼園

問﹕小兒現獲崇真小學暨幼稚園(本地班)及香港創價幼稚園錄取,請問如何選擇?家住大角嘴,希望小兒可以有個快樂的童年,但也希望可以考到好的私立小學。

答﹕創價幼稚園透過多元、富啟發和趣味的環境創設,讓幼兒從遊戲中學習;崇真小學暨幼稚園(本地班)以主題作綜合課程設計。如希望兒子可以有個快樂童年,可選創價,至於考到好的私立小學,則兩間幼稚園都有這類支援,既然是這樣,不妨考慮創價。

作者簡介﹕前喇沙書院副校長、資深教育工作者 (歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com

文:趙榮德

[Happy PaMa 教得樂 第223期]

上 / 下一篇新聞