副刊

Happy PaMa 教得樂 第223期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

童讀好書﹕面對新年未知事 讀繪本學闖難關

【明報專訊】新一年又開始了,小朋友們有否為自己定下目標,準備迎接新的挑戰呢?面對種種未知的新奇事,不用怕,許多故事主角都和大家一樣要面對各種挑戰和改變,且看看他們如何闖過難關,邁向更美好的明天,或許可啟發你更堅定地朝着目標出發。

文︰顏燕雯

新一年,我們長大一歲,踏上人生新一頁,予人新希望之餘,面對未知的前路,也難免有點徬徨,我們應該如何自處?幼稚園教師、Fa La La 繪本遊世界創辦人陳雅麗(雅麗老師)為大家推介美國著名童書作者蘇斯博士(Dr. Seuss)的經典作品:《你要前往的地方!》。

頭有腦鞋有腳 方向便可尋

此書英文原著為Oh, the Places You'll Go!,出版社特別推出了中英雙語版,因為兩種語言也值得細味。英語版本中,蘇斯博士以押韻方式,描寫一個小男孩向自己未知的人生出發,中途遇上不少關口,需憑智慧做選擇和決定,如果肯堅持,最終都會成功。中文譯本乃是由台灣資深童書作者及譯者劉清彥負責,他一樣以押韻的國語翻譯出原著刻劃着人生旅途的句子,勉勵讀者。如一開首便說:「你的頭裏有腦,你的鞋裏有腳,你的方向可以自己尋找。」

很多人認為此書適合用作畢業禮物,給幼稚園、中學甚至大學畢業學生一種鼓勵和訓勉,而雅麗老師就換了一個角度看,「這本書講的是一個新開始,以及如何面對轉變,也代表着孩子的成長。其文字押韻又到位,好像在展現為人父母的心聲。爸媽一句一句讀給孩子聽,就是送給他們一份最好的新年禮物。」

挑戰可是阻力 也可成助力

有新開始,就會面對不同的挑戰。到底我們如何鼓勵孩子迎接挑戰呢?雅麗老師從「挑戰」二字,先說到對挑戰的看法。「有人看挑戰,是一種助力,是超越自己限制的量尺,也有人看是一種阻力,令人舉步維艱的大石。」

她說,挑戰可以來自自己,也可以來自外在。來自自己的挑戰,簡單來說,可闡釋為打破心理關口。看看《我的心破了一個洞》:故事講述小女孩胡莉亞本來一切過得很好,但有一天,一切都消失了,只剩下她身體的一個大洞。

故事雖未有詳細寫她失去什麼,但看到,「失去」可以是無關痛癢的物件,也可以是健康、親人……它代表了人生中不同的挫折,但當她停下來,細心留意自己身上的洞,便發現一些經歷,其實可以成就更美好的自己,更可以跟別人分享,甚至安撫他人身上的「洞」。「這個故事教大家在面對挑戰的過程中,記得給自己一個停下來喘息的機會,趁新一年來一個檢視,或者跟別人分享自己的心事,讓自己可以重新出發。我試過請小朋友分享自己的心事,把它們寫在紙條上,分享後,的確開懷很多。」雅麗老師說。

努力,把不可能變可能

至於外在的挑戰呢?這就比較常見了,有關這方面的故事也有很多,如《努力,可以把不可能變可能》是講述一個生長在非洲「尼日共和國」的男孩瑪哈瑪內,夢想成為世界最強滑雪選手的故事。作者就是希望透過這繪本,讓所有孩子都能懷抱夢想、實現夢想。「非洲是熱帶地區,要滑雪幾乎不可能,但看似不可能發生的事,經過瑪哈瑪內的努力及其老師的協助,最終他受邀參加奧運。這說明了只要堅持自己的目標和理念,即使環境看似不許可,最終也有機會成功的。」雅麗老師說。

■好書推介

《努力,可以把不可能變可能》

作者:邊志賢

繪者:李嘉寭

譯者:陳思瑋

出版社:大穎文化

《我的心破了一個洞》

作者、繪者:安娜.耶拿絲

譯者:湯玉婷

出版社:維京

《你要前往的地方!》

作者、繪者:蘇斯

譯者:劉清彥

出版社:小天下

■延伸閱讀

《橘色奇蹟》

內容:梅豆豆先生住在一條每間房屋都一模一樣的街上,直到有一隻冒失的鴿子銜着他一桶油漆,在梅豆豆家屋頂上留下了一個很大的橘色斑點,為他帶來了靈感,他不斷改建自己的家,同時也影響了其他人,最後改變了全條街的面貌。故事想說每個人都有能力創造與改造空間,如書中主角說:「我的房子就是我,我就是我的房子,它是展現我所有夢想的場所。」

作者、繪者:丹尼.平克華特

譯者:畢恆達 出版社:遠流

《海莉的蘋果:海莉.塔布曼》

內容:海莉出生在一個奴隸家庭,生活非常刻苦,而摘蘋果是她最喜歡的工作,可是偷吃後卻換來被打。長大後,海莉嫁給一個名叫約翰.塔布曼的自由人,其後她得知自己將被主人賣到南方,決定採取行動,逃離黑暗重獲得自由。但她的家人還在水深火熱之中,於是冒生命危險帶領族人脫離奴隸生活,最終成功,更買了地開設她自己的蘋果園。無論多困難,她的夢想都憑着勇敢向前而實現。

作者:葛蘭妮蒂.提莉.透納

繪者:蘇珊.基特

譯者:劉清彥

出版社:維京

[Happy PaMa 教得樂 第223期]

相關字詞﹕輕鬆升學 新年繪本 新書共讀

上 / 下一篇新聞