副刊

Happy PaMa 教得樂 第223期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

本周Focus.採訪手記﹕毋忘初心 讓孩子健康快樂成長

【明報專訊】今天是1月1日,轉眼又到了新一年,首先祝各位大小讀者新年快樂,身體健康。作為家長,看到孩子一年比一年長大,最容易感到時光飛逝,從前還可以抱在手心上又呵又親的小嬰兒,突然已長得高過媽媽的腰,不期然讓媽媽想到,小子能搭着媽媽肩膊逛街的日子該不遠了。

別說自己的孩子,昔日一些常為我們拍照的小模特兒,也由幼稚園生變成初中生,當中有幾個更在為升中呈分而閉關溫習,連假期也不能好好放鬆去玩。雖然呈分試由小五下學期才開始,可是跟某些育有五年級學生的家長談天才知道,原來小五上學期的成績同樣重要,因為有些學校很「搶手」,申請人數眾多,所以未必每個申請者都有面試機會,只會選擇性安排面試對象,例如在五年級上學期成績表上英文科只要出現過「C級」成績,便不獲面試機會。這招一出,想考到心儀學校的學生哪個還敢偷懶?

孩子長大也會給自己壓力

相信曾為子女報考過小一的家長,也完全能領略到升中面試所面對的同樣壓力,只是考小一時,孩子仍是「一嚿飯」,未必完全能領會爸媽的緊張心情;但到了高小,小朋友已經11歲,不多不少也會給予自己升學壓力。父母擔憂、子女緊張,一家人長期維持如此繃緊的狀態,怎會快樂?如果爸媽們,你們也正面臨這樣的情况,是時候要重新整理一下思緒,想想孩子出生時,我們只求他活得健康快樂的初心。孩子將來有無限可能,而且任何學校也有機會孕育傑出學生,假使成績失準,父母請不要怪責,孩子亦毋須自咎,繼續做好自己就是了。

新一年,希望爸媽們不要辜負了「新年快樂」這句祝福。大家互勉之!

文:顏燕雯

[Happy PaMa 教得樂 第223期]

上 / 下一篇新聞