副刊

Happy PaMa 教得樂 第223期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

服務學習﹕小義工走入廚房 為老友記送溫飽

【明報專訊】香港的孩子,大多數是被照顧的一群,其實透過服務學習,把身分、角色轉換後,他們一樣有能力關顧別人。有小學在過去4年,堅持每個月率領學生到附近的社區飯堂做義工,服務獨居長者。由洗菜、擺放餐具、舀飯到執拾,小朋友全部「一腳踢」,對一班慣常「飯來張口,衣來伸手」的孩子來說,是一個難能可貴的體驗。

文:沈雅詩

這個周五,下課鐘聲一響,聖文德天主教小學的一班小義工就極速集隊,大家都不敢怠慢,因為他們趕着參加一個「重要約會」。「每個月,我們都會帶一班高小生去聖堂開辦的『方濟廚房』做義工,少則一次,多則三次,視乎『方濟廚房』的需要和安排。」校長張偉菁說。

預備飯餸 招呼長者用膳

這天,義工隊共派出8名隊員,連同教師、家長義工等一行10人,拉着手拉車、挽着一袋袋的菜心,浩浩蕩蕩朝慈雲山聖文德堂進發。抵達「方濟廚房」已經是下午4時許,距離「開飯」時間不足1小時,學生馬上各就各位,有的負責洗菜、焯菜,有的負責抹枱、擺放餐具,務求準時在5時正開放飯堂,接待一班「飯友」。

「方濟廚房」成立於2013年,意念是仿效美國方濟修會的做法,每天為區內有需要人士提供一頓免費膳食,送上溫飽。負責人袁文龍表示:「這個飯堂逢周一至五傍晚時段開放,有10張枱,最多可容納40人。用膳者都是經社福機構轉介來的獨居長者,他們不用付一分一毫,也不用排隊,坐下來便會有專人服務,飯餸主要由教友義工預備。」

不過,今天的餸菜就首次由聖文德天主教小學家長教師會的義工發辦。為了讓一眾長者吃得開懷,有家長「廚神」稱號的Yan,清早便和幾個媽媽跑到街市買材料,她們一口氣買了半板豆腐、5斤鯪魚肉和12斤菜心,準備炮製一道家常菜「老少平安」,以及白焯郊外油菜。

雖然Yan不時弄「大鑊飯」招呼親朋好友,但說到用「義廚」身分去幫助別人,還是首趟,「我什麼也不懂,但喜歡煮食,既然校長今年想邀請家教會一起參與,學校又剛剛新建了一個小廚房,可以讓我們在那裏準備食材,我當然樂意出一分力」。她補充,家長義工稍後會蒐集用膳者的意見,看他們喜歡什麼菜式,再決定未來幾個月的餐單。

經過一小時的努力,一大鍋熱騰騰的白飯、數盤香噴噴的魚滑蒸豆腐和嫩綠油菜終於上枱,這個時候,一班「飯友」也魚貫進入飯堂。長者甫坐下,學生即殷勤地端上熱水,待大家安頓好後,小朋友就帶領祈禱謝飯,然後再逐一分發晚餐。

「飯友」建社交圈子

縱然這一頓飯並沒有名貴佳餚,但滿滿的愛心,已教一眾老友記吃得津津有味。「伯伯,請問你要不要再添一點飯餸呢?」「婆婆,我再給你一杯熱水吧!」小義工忙碌地穿梭在各枱之間,體貼地招呼着每一個長者。

袁文龍指出,「方濟廚房」不單是一個提供溫飽的社區飯堂,它還是一個建立人際關係的平台。「很多老人家平日都是一個人望着四道牆,每晚來這裏吃飯,可以建立社交圈子,見他們吃飯時有傾有講,有時又互贈社區中心的活動門券,我感覺很欣慰。」

至於學生,也同樣認識到「新朋友」。小五女生陳映彤就笑說在這裏結識到一名健談風趣的婆婆,「她是退休教師,說得一口流利英語,有時還會教我幾句英語會話」。

給予機會 孩子做得到

校長張偉菁表示,這正正是服務學習可貴之處。「學校教學生要關顧弱勢社群,但如果沒有親身體驗、接觸,對小朋友來說,這只是一個空洞的口號。」她又謂,平日家長做事講求快捷、有效率,於是乾脆為孩子準備好一切,令他們永遠成為被「服侍」的一群,但其實小朋友絕對有能力服侍別人,「像『方濟廚房』這個計劃,原來只要我們肯信賴孩子,給他們機會,他們是非常願意去做的,也可以做得很好」。

[Happy PaMa 教得樂 第223期]

上 / 下一篇新聞

相關新聞