副刊

Happy PaMa 教得樂 第223期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

專家的話﹕按能力訂具體目標 每月檢視調適

【明報專訊】我們常常叫小朋友在新一年訂下新目標和計劃,但很多人往往實行了一陣子便忘記,又或者半途而廢,令計劃形同虛設。

如果想目標更易達成,香港小童群益會(港島東區及營舍服務)服務總監、註冊社工王美玲建議要注意以下幾點。首先,訂立的目標需要具體明確。「例如小朋友想要好一點的成績,不要只說想考第一或想有進步,而是訂立一個方便量度的、鮮明的內容,如默書就講明要拿到多少分,或者由不及格變成及格。」

其次,這個目標是可預見和檢討的,最好是每個月能夠檢視一次,如幼稚園或初小的小朋友更可每兩星期檢視一次,因為任何目標如欠缺檢視,便難以持續實行。「檢視就像大人工作開會討論,家長可以和小朋友定期看看是否能達到預期成果,尤其是訂立目標時,我們未必知道小朋友的能力,當發現他們未能達標,便可在檢視時把目標加以調適。因為除了結果,努力的過程也同樣重要,若想孩子有成功感及有動力向目標前進,便應按他們的能力訂立目標,並在檢視時看看有哪些方面需要改善。」

王美玲指檢視的過程很重要,因為可以讓小朋友持之以恆,成為習慣,而這種不輕言放棄的精神,對於他們將來為自己學業、財政甚至生活訂立計劃亦有幫助。

[Happy PaMa 教得樂 第223期]

上 / 下一篇新聞