副刊

人物

下一篇
上一篇

盧可人關仲賢 出走584天 單車繞地球一周 最愛仍是香港

【明報專訊】不是不愛香港,但當這裏的一切都令人窒息的時候,大家都需要離開一下,通過重新調校觀賞距離,再發現這個城市的好處。Corey和Joey,兩人各騎着兩個轆,一去就是584天,經過25個國家,踩盡3萬公里。一路上看過無盡風景,接受無數陌生人的好意,遇過三數個壞人後,返回香港。一切沒有變得突然美好,但覺自己可以用不同方式看待這個喚作「家」的城市。

盧可人(Corey),手語翻譯師,個子小小的她說話速度快,像一粒活躍的豆;關仲賢(Joey),從事室內設計,態度溫文,卻自稱個性執著急躁。二人同行差不多600天,以為她們是老朋友,原來是新相識。

2015年,Joey起了踩單車環遊世界的念頭,於是在網上平台尋找旅伴,就這樣結識了Corey。她們試踩過一次5天珠三角之旅;翌年再試一次兩星期的台灣環島遊。「覺得OK喎,同行兩星期都無『反面』!」Joey說。於是「認定」對方為環繞地球一周的旅伴。花了兩年時間籌備,在金錢、計劃、體力都預備好,工作合約差不多完結,便於2017年5月5日星期五(原因當天是3個「5」),由上水開始這趟3萬公里的長征。

一年零八個月,騎走3萬公里,需要相當的體能應付。「沒有特別操練啊,我只有間中在樓下單車公園踩踩。我最重要的準備是從70多磅增至90磅!」身高1.47米的Corey說。記者忍不住說她不就是「中童身形」!「是的,一定要增磅,否則單車連行李會重過我!」Joey則有時會踏單車上班,又或是踏車到內地的短途旅程。

她們提醒記者,「我們不是環遊世界,只是環繞地球一周!」,那這圈是怎走呢?從香港出發北上內蒙古,西至新疆離開中國國境,至此已花3個月。在新疆霍爾果斯口岸過境至哈薩克,然後是吉爾吉斯、塔吉克、烏茲別克等中亞國家,此段爛路難擋的旅程,又3個月。因土庫曼拒發簽證,她們唯有乘船經裏海到阿塞拜疆,然後是伊朗、土耳其,入歐洲,由東歐至西歐,至歐亞大陸最西端的葡萄牙;從葡國乘飛機到美國紐約,由東岸踩至西岸三藩市;乘飛機去日本,搭船至韓國,再搭船到中國內地,最後踩車回港,途經25個國家。這就是她們口中「一路向西」的行程。

小個子推車上斜 遇高山反應

乘騎橫跨歐亞大陸及美洲,再回亞洲,應該深深感受到不同的文化衝擊吧。她們都說整段旅程之中,以經過中亞四國的一段,是對體能要求最高、文化差異感受最深的一段。「中亞各國的路段都很難踩——他們的『公路』,都是沒鋪好柏油、滿是沙石的『石仔路』。尤其到了塔吉克帕米爾高原,我們上到海拔4655米以上,路况差,體能上最辛苦。」原本一天可行100公里,在那裏只能踩50、60公里。個子小小的Corey難以踩車上斜,需要推單車上山,而且因為山上氧氣稀薄而產生高山反應,每推幾步便要用力吸氣,吸完又再推單車,辛苦之極就是「喊出來」!她們都同意這是「打大佬」的一段。之後歐洲、美洲及亞洲的公路,怎都覺得是「平路」了。

「路過的國家之中,最喜歡的是吉爾吉斯。其實中亞幾個國家跟香港的反差相當大!應該說是跟全世界的反差都超級大!如塔吉克是中亞最窮的國家,除了首都以外,基本上沒有一條鋪好的公路。到吉爾吉斯與塔吉克之間的邊境高原,荒蕪得一點綠色的植物也沒有,只有一個小湖泊和遠處雪山,四圍都是灰灰黃黃的泥土、沙石,覺得自己身處火星踩單車一樣!」Joey說,即使驅車上高原,都會遇上「交通擠塞」,不過塞路的不是車,而是牛羊,而數量不是幾隻,是每群一百幾十隻!要等牠們離開唯一的道路,她們才可以繼續踩。這些經驗在其他國家與城市都不曾遇過,也不會再遇上。

而對Corey來說,經歷3個月中亞之旅後到達的阿塞拜疆則給她最大驚喜。「原本沒有計劃去阿塞拜疆的,因為該國簽證難辦而且昂貴。但我們在無預計下被土庫曼拒簽;此時又正值阿國開放旅遊業,旅遊簽證較之前易辦,於是便乘船過裏海到達這裏!」2017年12月,吃了3個月饢餅(naan)的她們,經歷30小時船程抵阿國,發現這個穆斯林國家周圍是歐陸式餐廳,「有gelato有macchiato」,而市中心更擺放聖誕樹慶祝聖誕節!這些都令她非常驚喜。

「很多人都說騎單車旅行是最佳的旅遊速度,因為行路太慢且需要體力,坐車駕車則太快,難以看清四周景色。我覺得當我們橫越一個國家時,往往從邊境地方踩到國家中心、首都去,就是從一個國家最貧瘠的地方踩進最富裕發達的市區去。路上任何人我們都有接觸機會與交流,能更全面去認識一個國家。」Joey覺得踩車旅行的方式,能讓別人看見自己付出的體力,即使風吹雨打,日曬雨淋都堅持下去,引起別人同理心,更易跟他們破冰交流。

「我們在民居投宿,除了接受到別人的好意,有牀瞓、得到餐飯食,也是一種認識、了解當地的機會。能與當地人坐低吃餐飯交流、傾偈,機會難得。」Corey說,她們其實能透過Couchsurfing、Warm Showers等網站,找到教育程度較高、懂英語、態度開放、本身都喜歡旅遊的「同溫層屋主」,「但當我們在路上被人『執返屋企』或去投宿,可以接觸到更多不同類型的當地人,他們或許不諳英語,但內心還是很好客的,這樣更能看到一個國家不同的面貌」。

學懂互相遷就 做更好的人

環繞地球一周,同行584天,二人朝夕相對,還要應付艱辛路段,面對不少突發意外,沒有半途各走各路,也算是壯舉了。

Joey自言原本是一個對時間、空間感非常執著的人,「其實我們在目標、路線規劃方面都好一致,奈何大家性格大不同!我比較急進,一就一二就二,說好11點出門口,遲1分鐘就開始發忟!但恰恰她是有拖延症的人(下刪數百字)……」而坐在旁邊的Corey不住點頭︰「係㗎係㗎,呢點我承認嘅……」「那她的好處就是我作出批評時她不會有很大的反彈!有次『大爆發』後她都有改善,將拖延的時間減至半個鐘;而我亦將可以接受的『遲』由1分鐘慢慢延長至30分鐘。這樣大家的相處都找到了一個中間位置。」「咁即係大家都做到一個更好嘅人囉!」Corey不忘補上一句。

「不過,若說我是否真的因為這次旅程變得沒那麼執著、變得更好,還是回復從前的生活習慣後,又變回以前一樣,那就有待『下回分解』。」Joey說。環境之於人,自然有着不可抗力的影響,在歷練過後,總有改進。

■給香港的話

我是香港Fans!希望大家都可以發現她的美。我們需要認識這個地方多一點,再去說是否愛她。香港一定不是最好、最富裕的地方,但我愛這個地方,不是因為她是最好,是因為她是我家。——Corey

香港人的工作壓力很大,周圍人多車多,難免負能量也多。旅程後換個角度去看東西是好重要。希望自己可以發放樂觀情緒,令周圍的人一起快樂。開心啲啦香港人!多些認識身邊的事,放眼世界,看過差的地方,回到香港就覺得香港的好和方便。——Joey

■Profile

盧可人(Corey)

1989年出生,手語翻譯師。她的facebook專頁「Corey on Two Wheels」分享遊記,筆觸幽默,時有關於性別、身分認同的反思。

關仲賢(Joey)

1990年出生,從事室內設計,她的facebook專頁「逃城記」,記錄她的環球旅程的點滴。

文:蔡琇莹

編輯:廖偉龍

電郵:feature@mingpao.com

上 / 下一篇新聞