副刊

好生活

下一篇
上一篇

憑色味辨食物寒熱 防病從口入

【明報專訊】不少人有類似經歷:看中醫時,醫師指你體質偏寒或偏熱,要戒吃……但除了醫師指定囑咐的十種八種食物,其他哪些適合吃,哪些屬偏寒或偏熱,便定會沒有頭緒。長期錯誤戒口或不戒口,都可能影響體質。今期中醫教大家幾個辨別食物寒熱屬性的小竅門,另教你如何平衡菜式寒熱,調整體質。

中醫有句話:「藥補不如食補」,根據自身體質適當地調配膳食,有助保健強身、抗病益壽。而在中國傳統醫學角度,每一種食物都有屬性,分為寒、熱、溫、涼,性質較平和的則屬平性。「溫進一步是熱,涼進一步是寒,溫和熱,寒和涼只是程度上不同,性質沒有分別。」中大中醫學院副院長及副教授林志秀表示,食物的功能除了補充營養,也可扶正祛邪,加上適當運動和充足休息,能調整人體陰陽平衡和臟腑功能。

依體質調配膳食 保健強身

食物或藥材的屬性是如何釐定?林志秀說:「屬性是古人根據人們進食後身體出現的不同反應歸納出來,譬如進食黃連後,能起清熱、瀉火或解毒作用,黃連被歸類為寒性;鹿茸有溫中散寒之效,因此被視為溫性。平性食材則是介乎寒涼及溫熱之間,食用後效果較平和。」

偏寒或偏熱是現代人常見體質,假如進食過多同類食物,會導致寒上加寒,熱上加熱,對身體造成負擔。林志秀解釋:「體質虛寒者常吃寒涼食物或藥物,會進一步損耗人體陽氣,加劇食慾不振、消化不良、精神欠佳、手腳冰冷等情况,甚至會出現頭暈、心悸徵狀;體質實熱者假如多吃辛熱食物或藥物,會令口臭、大便秘結等問題更加嚴重,也有可能導致生暗瘡和痱滋,以及失眠。體質虛寒的人應多吃偏溫熱的食物;相反,體質燥熱的人宜吃偏寒涼的食物來調和。若擁有健康體魄,進食偏寒或偏熱的食物,身體一般都能夠自我調節,毋須過分擔心。」林志秀提醒,若寒或熱徵狀嚴重,可能是患上某種疾病,應向中醫查詢。

註冊中醫陳俊傑表示,「健康欠佳的人,由於身體對寒熱食物造成的不良反應調節力較弱,因此更要注重食物的寒熱屬性,適宜吃易於消化、不寒不熱的食物,否則容易打亂人體陰陽平衡。」

一般植物四招分寒熱

現代營養學以食物的營養成分含量來判斷食物的營養價值和功能,中醫營養學則重視食的性味和它的功能關係,透過食物性味來調整人的氣血陰陽,扶正祛邪。不過,日常生活的食物繁多,難以逐一記住其屬性,原來分辨食物屬性有些小竅門,林志秀說:「以植物而言,一般可依據其顏色、味道、生長環境及生長的地理位置等來判斷。」

1. 顏色:綠偏寒 紅偏熱

綠色植物,不管是果實或葉片,多數偏寒涼,如綠豆及綠色蔬菜。原因是綠色植物接近地面,吸收了地面濕氣。至於顏色偏紅的果實,如辣椒、胡椒、石榴,雖然植物也是近地面生長,但果實吸收較多陽光,因此偏熱性。

2. 味道:苦酸偏寒 甜辣偏熱

味苦或酸的,大多偏寒性,如涼瓜、梅子。果實味甜、味辛的,大多偏熱性,如大蒜、柿子。

3. 生長環境:水生偏寒 陸上偏熱

水生植物,如蓮藕、海帶、紫菜、西洋菜等多偏寒性,而生長在陸地的植物,尤其果實長期埋在土壤中,而水分含量又較少,性多偏溫熱,如花生、山藥、薑。

4. 生長地理位置:濕重偏寒 日照足偏熱

生長在濕氣重、少接觸陽光的植物,多偏寒性,如蘑菇、木耳。生長在高空,或喜愛陽光的植物,由於接受日照充足,性偏熱,如榴槤。

林志秀提醒,以上只是一般分類法,有些食物會出現例外,例如深綠色的韭菜,屬於溫性而非寒性。若對食物屬性有疑問,可向中醫查詢。

食材配搭 平衡寒熱

一個人的體質未必是「完全的寒」或「完全的熱」,例如有些人會「上熱下寒」,或者「胃熱脾寒」,而且未必每個人也了解自己的體質,留意食物屬性是否重要?陳俊傑表示,「現代人飲食不平衡,選擇的食物偏熱、寒或濕,加劇偏濕或虛的徵狀,若能減少進食對體質不利的寒或熱食物,可減少生病。」

那麼,飲食時是否盡量取寒熱平衡較好?他稱:「健康體質者,由於生理機能正常,身體具有調節機能,食物的致寒或致熱的副作用可相互抵消,但健康欠佳的人則不一定,例如大閘蟹偏寒涼,有人食後肚瀉,有人則沒有事。不論是哪一種體質,在飲食習慣中若能平衡寒熱較安全。」

一些傳統菜式,不管是中菜或日本菜,當中也含有平衡寒熱的元素,就如麻婆豆腐或涼拌芝麻波菜,陳俊傑說:「其他國家未必有中醫的寒熱溫涼概念,但不難發現,有些菜式的食材配搭比較平和,或能平衡寒熱。」寒涼食物,烹煮時加入溫熱屬性食材,或事後吃溫熱屬性食品,也有助減輕寒涼,反之亦然。

●減少寒涼:

.蔬菜×生薑

蔬菜含維他命、纖維和抗氧化物等,不過綠色蔬菜多數偏寒,烹煮時加幾片生薑或胡椒,有中和寒涼之效。

.豆腐×花椒薑蒜

製作麻婆豆腐時,會在油鍋裏放入乾辣椒和花椒炒香,加入薑蒜等。豆腐偏寒性,辣椒、花椒、薑和蒜則偏溫熱,麻婆豆腐有平衡寒熱的智慧。

.蟹×紫蘇葉

在螃蟹下墊紫蘇葉一同蒸煮,可中和螃蟹的寒性,或烹調時輔以薑、葱、大蒜、米醋等調味,既能去掉腥味,又能驅寒祛濕和解除蟹毒(即食蟹後引起的敏感)。吃完螃蟹後喝紅糖薑湯或黃酒,也可以達到中和寒涼的效果。

.沙律×麻醬

以蔬菜為主的沙律偏涼,可加入偏溫的南瓜或南瓜醬,或同樣偏溫的芝麻醬。涼拌小吃,如涼拌波菜、木耳,可撒上芝麻減少寒涼。核桃、開心果等性溫的果仁,加入果汁之中製成Smoothie,可中和寒性。

.涼瓜×牛肉

涼瓜性寒,豉汁炒涼瓜比較寒涼,加入溫性的牛肉能中和涼瓜寒性。

●減少燥熱

.火鍋×豆腐蘿蔔湯底

不少人喜愛火鍋,原來當吃火鍋的時間愈長,湯和食材在煲內煮得愈久愈熱氣,熱氣「上火」會使人牙肉腫、喉嚨痛等,陳俊傑表示,想減少熱氣可選擇豆腐蘿蔔湯底。此外,喝菊花茶有助清熱去火,解油膩;金銀花茶則可以清熱涼血,降火消炎。

.當歸生薑羊肉湯×綠茶

有驅寒補血之效的當歸生薑羊肉湯,來自漢代醫聖張仲景所撰的中醫臨牀經典著作《金匱要略》,林志秀表示,「此湯適合虛寒或平性體質人士進食,而實熱體質人士應減少食用。體質偏熱的人吃了燥熱食物,可吃綠豆沙,喝清補涼或綠茶中和。」

文:李佩雯

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com

上 / 下一篇新聞