副刊

生活科學

下一篇

抄足特徵 噴上味道 3D打印蟲草 肉眼分不到

【明報專訊】記者眼前這根冬蟲夏草,環狀紋清晰,淺褐色澤自然,中間四對腳較明顯,足部凹陷如火山口,帶香菇味,根據分辨真假冬蟲夏草的描述,這根是正品!

「這是假的,以3D打印出來」,香港中文大學中醫學院客座副教授何發怡如是說。冬蟲夏草以外,不少中藥材也有假貨或以劣充好的情况,由於蒙混手法層出不窮,除了「性狀」,很多時還要結合「顯微」和「理化」鑑別,才能確定真偽。

何發怡認為,隨着市民知識水平提升,近年香港較少出現中藥假貨,但以劣貨充好貨則較為普遍。此情况有兩種,中大中醫學院實驗室經理葉兆波解釋,「同品種中藥材也有質素等級之分,質素有別的原因有多種,例如非原生地生長的藥材,質素不及原生地;另一情况是以近似品種冒充正品(混淆品),由於外貌及特徵相似,一般人難以辨別」。

造假舊招:麵粉倒模 插入鐵線增磅

眾多中藥材中,珍貴藥材冬蟲夏草的蒙混手法可謂十分全面。冬蟲夏草素有「軟黃金」之稱,每両萬餘元,頂級的超過兩萬元。由於有價有市,所以市場出現了不少山寨蟲草。何發怡表示:「舊手法是用麵粉倒模製成,但因中間位置有接駁位,容易『穿崩』;另外有為了增加冬蟲夏草重量,插入鐵線或鉛線,現時此方法已行不通,因許多零售商入貨時,會使用金屬探測器檢查藥材。」

除了以上蒙混方法,也有騙徒用貌相近似的東西扮正品。亞香棒蟲草是常見的冬蟲夏草混淆品,外觀相似,但藥用價值不及冬蟲夏草。

內地網站報道,近年內地更出現3D打印的仿製冬蟲夏草,所有冬蟲夏草的特徵均能打印出來;再噴上冬蟲夏草的味道,維肖維妙,一般人難以分辨。

可食用材料 打印漢堡包薄餅

隨着3D打印技術漸趨成熟,在各個領域應用甚多,例如複雜零件、工業模具、義肢、人體組織、衣物、珠寶首飾,甚至食物也可以打印出來。

3D打印技術有多種,無論打印速度、成品體積和打印材料等均有不同,材料包括有塑膠、金屬、陶瓷、蠟、可食用材料(糊狀)等。3D打印尤其顛覆人們對飲食的想像,漢堡包、薄餅、意粉、朱古力、蛋糕、曲奇等都可打印出來。

香港科技大學電子及計算機工程學系工程教育副教授胡錦添表示,「大部分食物打印機使用FDM(Fused Deposition Modeling,熔融沉積成型)技術,原理是利用高溫融化材料,經噴頭擠出後凝固,以此方式依照3D圖樣層層堆疊。例如將糊狀食材如麵糊、乳酪、肉醬等,注入印表機的食料管,輸入食物形狀、層次等數據後,噴嘴便會把糊料逐層打印。部分成品需經烹焗才可食用。」3D打印食物方便快捷又具創意,而且食物分量可因應需要,現印現食,減少浪費。

■蟲體環狀紋清晰 觸摸感尖銳

全世界的蟲草有數百種,而冬蟲夏草只有一種。何發怡提醒,「香港較少機率買到假冬蟲夏草,但於內地冬蟲夏草的出產地如四川及西藏,若有人主動向你兜售冬蟲夏草,市民要小心求證藥材真假」。

性狀鑑別是以眼觀、手摸、鼻聞、口嘗、水試及火試方法,根據藥材的形狀、大小、色澤、質地、內部結構、氣味、味道等,辨別中藥材真偽和優劣。何發怡曾分辨無數冬蟲夏草,他認為,「蟲草有多種共同特徵,不過,憑以下冬蟲夏草特徵,有助鑑別真假」。

1. 冬蟲夏草蟲體有清晰的環狀紋

2. 足部有活像火山口的凹陷形態,用手觸摸有尖銳感

3. 背部氣門不明顯(亞香棒蟲草氣門明顯)

4. 冬蟲夏草子座由頭部延伸出來(亞香棒蟲草子座在頭部後端延伸出來)

5. 有八對足,中間四對較明顯

《港標》網上教分辨藥材

由於假貨中藥材「維肖維妙」,除了性狀鑑別,很多時要結合顯微鑑別和理化鑑定,包括薄層色譜鑑別及高效液相色譜鑑別等,確定中藥材真偽及品質。

葉兆波表示,「若性狀鑑別未能確定,就要將中藥材切片或磨成粉末,用顯微鏡觀察其組織及細胞特徵。此外,將中藥材用溶劑提取,然後於高效液相色譜儀(High-performance liquid chromatography,HPLC)分析其化學成分。以冬蟲夏草為例,正品含有腺苷,雖然許多生物也含腺苷,但結合性狀鑑別,能準確判別該冬蟲夏草是否假貨。」

中藥材是製造中成藥的原料,中藥材的優劣直接影響中成藥產品的品質。2002年開始,港府推行香港中藥材標準(港標),以確保中藥材的安全和品質。

中大及浸大參與「港標」第一期的研究工作,從釐定性狀、檢查,以至製備高效液相指紋圖譜,現時有多間大學參與,除了做一系列鑑別,也會檢測重金屬及農藥殘餘。

《香港中藥材標準》現時已推出至第八冊,涵蓋275種中藥材的研究結果和標準。《港標》分冊設有網上版,市民可登入bit.ly/2C3xHuK,查詢逾270種中藥材的來源、性狀、各鑑別和檢查內容。

■顯微×理化鑑別 揪出假貨

單用肉眼觀察性狀來鑑別中藥材,難以100%分辨真假,只有結合顯微鑑別和理化鑑定(包括薄層色譜法、高效液相色譜法及氣相色譜法),才能確定中藥材真偽及品質。另外為確保安全,中藥材亦要接受重金屬及農藥殘餘量檢測。

1. 顯微鑑別

用顯微鏡對藥材切片、粉末等的組織構造、細胞形狀或內含物等特徵作鑑別。

2. 薄層色譜法(TLC)

將樣品與對照品的溶液塗於薄層板上,以混合溶劑(展開劑)使成分分離,於色譜中作對比鑑別。

3. 高效液相色譜法(HPLC)

先將藥材樣品研碎,加入適當溶液提取,過濾後送入層析管作分離,依次通過檢測器記錄色譜圖(記錄檢測器輸出的電信號)。色譜圖中每一個峰通常代表一種化合物,將樣品的峰與對照品的峰對比,以分析藥材的真偽和質量。

4. 氣相色譜法(GC)

氣相色譜儀中有一根狹長管道(色譜柱),樣品加熱氣化後送到色譜柱,樣品各成分會在柱內分離,並進入檢測器記錄成色譜圖,分析色譜圖中的峰以鑑定藥材和判斷品質。

資料來源:中大中醫學院實驗室經理葉兆波

■常見造假藥材

平貝母冒充川貝母 價格相差多倍

川貝母(別名川貝)清熱潤肺,不少人喜歡用來燉雪梨湯。川貝母和平貝母兩者外表相似,但價格相差甚遠,川貝一両約300元,平貝只是數十元,去年有超市出售的湯包便被揭發以平貝母冒充川貝母。何發怡表示,「如果已磨成粉末,除非以顯微鑑定或理化鑑定,否則難以辨別真假。」若商家只標示商品為「貝母」,消費者要問清楚,到底是川貝母還是平貝母?

辨別要點:川貝母類白色,外層鱗葉2瓣,大小懸殊,大瓣緊抱小瓣;頂部前端稍尖,底部平,微凹入。平貝母中間有一明顯罅隙,類似生薏米。

■選購貼士

粉末難辨真假 宜選原藥材

1. 光顧有信譽商舖。

2. 到藥材出產地旅遊時,若有人主動兜售藥材,要小心辨別真假。

3. 盡量選擇原藥材而非粉末。磨成粉末一來難辨真偽,加上如果藥材含重金屬,大部分重金屬會在藥材的細胞或化學物內生成複合物,煲燉時不易大量釋出;相反,磨成粉末混入熱水吞服,會將所有重金屬吞落肚。

資料來源:何發怡、葉兆波

■今期專家

何發怡(香港中文大學中醫學院客座副教授)

葉兆波博士(香港中文大學中醫學院實驗室經理)

文:李佩雯

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com

上 / 下一篇新聞