副刊

副刊時尚特別版

下一篇
上一篇

建築理念﹕取之於民用之於民 新技術復修 保留歷史意義

【明報專訊】Brunello Cucinelli整個改善Solomeo的企劃,用上不少在地經濟的素材及資源,貼合當中取之於民用之於民的理念。當中,少不了幕後功臣Massimo de Vico Fallani,令整個企劃在執行上能貫徹理念。

曾操刀羅馬古蹟 保留不同時代元素

意大利建築師Massimode Vico Fallani最為人所共知,是曾任意大利文化保育及活動部的建築師,亦曾於佛羅倫斯、羅馬等城巿主理建築及規劃保育項目,專精於花園及羅馬古蹟。微觀而言,整個Hamlet of the Spirit在不同建築物注入保育元素。當中最有趣的案例是教堂。「由於教堂本身建於中世紀,其後不同部分亦因歷史發展而有不同風格,如祭壇便是民藝復興風格,而外觀則建於13世紀。整個保育理念,是不能抽走任何一個時代的元素,而是尊重各個時期風格,保留當中歷史意義。」Massimo說。

整個Solomeo的規劃,除了有大量綠色空間外,亦有不少古蹟復修。在城鎮規劃的層面,亦走順應地勢之道。除了建築物大小,更重要的是建築風格。「我的規劃是順應山勢。如露天劇院等建築,都採用古羅馬建築風格,貼合當地的中世紀歷史地貌。但不同的地方,是用上現代建築語言。整個企劃在現代復修的部分並未有太大難度。在修葺現有工廠時,是將現代及環保技術如暖氣、節能系統等加在原有建築;但相對地,建設哲學紀念廣場的難度則較大。整個紀念廣場,以古羅馬建築技術為藍本,所以我們要研發當中的技術,並要同時更新技術及用料。例如我們就地取材,用上在地石材travertine(石灰華),與古羅馬所用的建材相同,用的是整塊石材而非純粹飾面。我們亦挑空石材,加入鋼芯;在石塊之間加入鉛作接合,令建築物更鞏固,是將新技術注入古建築技術的作品。」

上 / 下一篇新聞