副刊

Happy PaMa 教得樂 第222期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

論盡教育:搞唔掂就話專業決定

【明報專訊】王師奶真係唔想再講電子教學,一來講得太多,二來明知呢條係掘頭路,世界好多國家都投降收手,輸少當贏,香港高官愛面子,死雞撐飯蓋。始作俑者李國章、孫明揚、吳克儉都有不可推卸責任,最無辜是楊潤雄,上任一年多來,從未就電子教學講過一句褒貶話。雖然不出聲,不想找麻煩,但身在其位,麻煩會找上你。

審計處揭中小學用電子書比例低

審計處的最新報告,揭示中小學使用電子書比例偏低,分別平均只有8%及24%(當中仍有水分,大部分只採用一科或兩科)。楊潤雄身為教育一哥,回應審計報告責無旁貸,決不能話唔關我事,呢坨「蘇州」係上手留低。他進不是,退不是,進退維谷之下,套用吳克儉慣用名句——由學校專業決定。小婦人同情楊局長,上任以來雖無顯著政績,也不像吳克儉濕水欖核周圍wet,到處留「形」,倒算穩打穩紮,坐鎮大本營,處事尚算平穩,方寸間留有餘地。例如今次回應審計報告說:「將檢討及研究改善方案」。檢討和研究改善雖然有點虛,尋找不足的態度,人人都可接受,所以小婦人對局長尚有期望。

學校自主? 表面開明實卸膊

王師奶講過,繼續推行電子教學是燒銀紙,事實已燒了不少金牛,否則審計處不會提出報告。楊局長宅心仁厚,替前幾任局長補鑊,強調投放資源並非「倒錢落海」。不過倒要請問局長,今日的電子教學進展到什麼階段?投下500噸炸彈,只炸了100平方呎的茅屋,算不算倒錢落海?至於說政府投放資源是發展教科書市場,讓學校有所選擇,相信更多教師會接納電子課本,又強調學校選書是專業選擇,全都是一派胡言,呃鬼食豆腐。憑什麼理據相信愈來愈多教師會選擇電子課本?「相信」是虛幻的猜想,一個未受過電子教學培訓的教師不會選擇電子書。就算網絡已鋪好,當真能不分貧富、人人都有平板電腦用?小婦人好怕局長們讚校長、教師專業,因為這一招是卸膊妙着。「錯」是你們專業判斷失誤,與我無關;「對」是我有慧眼,領導英明。

最令小婦人震驚的是局長說:「政府沒有要求學校必須用電子書,校方作專業決定是否轉用,也沒有設定何時有多少百分比的學校使用才算達到目標,這始終是專業的選擇」。講得直率些,即係政府在電子教學方面既無目標,亦無方向,你鍾意用就用,唔用亦唔拘,此乃閣下之事。講到咁白,校長和教師們,唔使專業判斷都雞食放光蟲,心知肚明喇!

電子教學呢壇嘢,根本就與楊局長無關,他知道再搞下去一定不得善終,不單不會培訓教師,亦不會繼續泵水,他不會蠢到開口叫停,隨緣喇,專業喇,善哉善哉!

作者簡介:不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟

wongszelai@yahoo.com.hk

文﹕王師奶

[Happy PaMa 教得樂 第222期]

相關字詞﹕電子書 名人kol 王師奶 論盡教育

上 / 下一篇新聞