副刊

Happy PaMa 教得樂 第222期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

辣媽CEO:最佳聖誕禮物

【明報專訊】根據《底特律新聞報》報道,美國密歇根州一名12歲男孩Kaleb的摯友Kenneth,因自幼罹患血癌,即使接受骨髓移植,病情都一直反覆,今年5月終敵不過癌魔病逝。兩K自8歲起結為好友,如親兄弟般幾乎形影不離。Kenneth病逝令Kaleb非常痛心難過;而當他知道摯友家中經濟吃緊,連墓碑亦買不起時,他暗下決心,送給遠在天國的Kenneth一份聖誕禮物。

12歲仔打工 為摯友立墓碑

他將課餘時間全部用來打工,掃落葉、廢物回收、搬貨等等,希望掙錢為摯友做墓碑。Kaleb母親知道後亦大受感動,設立募捐帳戶並透過臉書呼籲,親友得知後紛紛慷慨解囊;連同Kaleb拚命工作所得,在聖誕節前終於湊到900美元。Kenneth的母親事前毫不知情,收到這筆款項時,當場感動到痛哭失聲。她說:「兒子雖然過世,但仍有人深愛着他,是多麼難得的事。」Kaleb還為自己打了一枚印上好友名字的金屬牌,掛在頸上,記念這個一輩子的好兄弟。

這是一份無與倫比,真正彰顯聖誕精神的聖誕禮物!今時今日的孩子,懂得獨樂樂不如眾樂樂的有幾人?可以推己及人,願意犧牲自己成全其他人,莫講只不過是個12歲的孩子,我們成人又有幾多人做得到?Kenneth的生命雖短,但有Kaleb這個摯友兄弟的無私奉獻和關愛,此今生可說不枉過。同時要稱讚的是Kaleb的母親,值得我們做父母的向她好好學習。

無私的奉獻是愛的真諦

我說過無數次,什麼樣的父母就教育出什麼樣的孩子。我相信Kaleb是在愛的包圍薰陶之下長大的,因為他懂得如何愛。他的愛,完全沒有動機,只有付出不求回報,無私的奉獻就是愛的真諦。

不瞞大家,我這篇文章可是含着一泡眼淚寫的。實在很難想像一個12歲的男孩能有如此慈悲善良憐憫的心腸。每逢聖誕或者佳節,我總希望稍盡綿力,為社會上有需要的人送上溫暖。多謝身邊一班好友身體力行的善行,給我機會參與其中共襄善舉,包括風雨不改堅持派飯、我的偶像明哥。

有好友曾說,所有節日都是商人催谷消費的噱頭,此話不無道理。但如果可以借節日機會,教育下一代,關心社會,關懷社群,以行動體驗何謂施比受更有福,教曉每個人親手種福,亦是一大幸福樂事。香港不少慈善團體都接受衣服、玩具、文具的捐獻,今年收到的聖誕禮物,大家不妨考慮轉贈給更有需要人士。明哥每星期都會派飯,都需要義工幫手,不少宗教慈善團體都會定期舉辦活動,服務社會上不同需要人士,期望有更多家庭總動員,父母們帶着孩子一起參與,度過一個真正普天同慶的聖誕節。心善人美,世界更美,我們可以攜手令這世界變得更美!

今日聖誕,過多幾天,新一年又即將開始,祝願大家聖誕快樂,新年進步!

作者簡介:資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長

文﹕張慧敏

[Happy PaMa 教得樂 第222期]

相關字詞﹕名人kol 辣媽ceo 張慧敏

上 / 下一篇新聞