副刊

Happy PaMa 教得樂 第222期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

言語自聊:聲沙是問題嗎?

【明報專訊】源仔的媽媽甫進入診症室就緊張地說:「源仔講嘢好叻,一天到晚嘴巴也不停,為什麼要看言語治療?」我細看病歷檔案,原來源仔一直有聲沙的問題,看過耳鼻喉科醫生後,發現聲帶有小結,估計是用聲過度引致,並轉介到言語治療診所作聲線評估和訓練。

「大聲公」壞習慣 聲帶起繭

聲帶是喉嚨內一塊彈性膜。我們呼氣後,空氣從肺部經過氣管到達喉嚨。說話的時候,聲帶會合上,所以當空氣經過聲帶時便會震動聲帶,從而發出聲音。健康的聲帶是表面平滑,發出的聲音清脆。聲帶小結(Vocal cord nodule)大多是因為過度使用聲帶,例如大聲說話、聲帶過勞、扮聲等,令聲帶「起繭」,就像長時間太用力握筆而令手指起繭一樣。聲帶長了繭,聲音就會變得沙啞。

原來,源仔很喜歡說話,而且習慣大聲說話。當他玩耍的時候,不時會大聲尖叫大笑;遇到不如意的事情,他也會大喊大叫。總之不管陰晴圓缺、快樂不快樂,都會大叫。

媽媽有一個疑問:「醫生為什麼不替源仔做手術把繭切除呢?不是一了百了嗎?」的確,切除小結能減輕聲沙問題,但源仔的聲線問題是由於他太用力說話引致,手術只是短暫而不治本的方法,要是源仔繼續用這發聲方式,小結很快又會再次形成,聲線也會變沙變啞。

吸蒸氣護聲 飲蜜糖水無助

真正治本的方法,是要令源仔學懂護理聲線和減少無謂用聲的壞習慣。常見的聲線護理,包括保持喉嚨濕潤,例如多飲水,又或是呼吸「蒸氣」。家長可以為小朋友準備一杯熱水,放在鼻前,讓小朋友吸最少5分鐘蒸氣。此外,小朋友應減少到空氣污濁的地方,不過這在香港不易做到。

飲食方面,避免吃過多的刺激性食物,如煎炸或辛辣食物。有家長會為小朋友準備蜜糖水,以為有助潤喉,但有研究指出,服用過多蜜糖水或喉糖,不但對保護聲線沒幫助,蜜糖水或喉糖中的糖分反而會增加喉嚨分泌物,適得其反,令聲線變得更差。

另外,針對源仔錯誤用聲的問題,言語治療師會跟他一起訂立「良好用聲紀錄表」。每次當他做出濫用聲線的行為時,就扣除一個「獎章」,一周內,如果每天剩下多於5個獎章就有禮物或獎勵。不要以為這做法無謂,只有這樣才能提升源仔對減少用聲壞習慣的意識。唯有源仔減少尖叫大喊,聲沙問題才能解決。家長們,非如此不可!

作者簡介:言語治療師、家庭輔導及家庭教育文學碩士

文﹕Konnie姑娘

[Happy PaMa 教得樂 第222期]

相關字詞﹕言語自聊 聲帶 聲沙 konnie姑娘 名人kol 言語治療

上 / 下一篇新聞