副刊

Happy PaMa 教得樂 第222期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

日式育兒記:轉行後有感

【明報專訊】大家也知道記者是我的老本行,來了日本後才轉行做幼兒老師,不少朋友也會在專頁問我慣不慣,毅然轉行又有什麼感受。

做了傳媒大概10年,一畢業在公營電台寫稿、搞活動,換了老闆後也想轉換工作環境,隨後到報館當副刊記者,一做又幾個年頭。記者工作雖然辛苦,但每天接觸不同的人,訪問不同的事,我樂在其中。可惜當記者的出路一般有兩個,要不步步高升做編輯,或者由記者變做公關,將自己熟悉的人脈一一發展在公關業界上。自問不是個可以朝九晚五也可以安坐公司工作的人,所以我深知上述兩種出路也不太適合自己。正好在這個樽頸位徘徊的時候,結了婚,有了MJ,便二話不說去日本當全職媽媽。

難當全職媽媽 轉做助教

我總相信有人是適合當全職媽媽,但那個人卻不是我。我慣了每天過着衝鋒陷陣的生活,當自己靜下來,每天在家相夫教子,可不是我的真本性。正好在一個機緣巧合的情况下獲邀當教師助理,既可讓MJ上學,自己又可以上班,一舉兩得,從此便展開了我的教學生涯,而因為我一向喜歡蒙特梭利教學法,我先生便鼓勵我繼續進修,深造蒙特梭利教師課程,就這樣眨下眼,翌年也畢業了。

對我來說,早上工作是我最難適應的事,當傳媒的大部分也是夜鬼,凌晨才是我們的最佳工作時間(我也不知道為什麼要凌晨才能寫稿),真的要經過幾個月的調節我才能適應。在教學上,真的慶幸有當特殊教師的媽媽做後盾,坦白說,以前訪問了很多幾代做警察或醫生世家的故事,永遠不明白為什麼可以整個家族也當同一個職業?原來有親人跟你分享一些經驗,有一個不斷解答你在職困難的師父是那麼的重要,我差不多每天也會問媽媽怎樣處理學生的問題,她的教學經驗有助我不用處處碰壁。

學會做一個好家長

其實做了老師後,最大的得着便是學會做一個更好的家長,更令我每天提醒自己千萬不要做一個直升機家長。曾經有個家長問我為什麼兒子沒有定時上洗手間,我說有啊,但她反駁說她沒有看見,為什麼她會知道呢?原來她從早到晚也從對面大廈的玻璃窗,看着兒子上課的一舉一動,聽罷我真的覺得很恐怖,家長可以那麼瘋狂。對老師抱有應有的信任其實是一種尊重,可惜現在大部分的家長也忘記了老師的專業,開始質疑老師。此外,原來大時大節為老師送上一張卡、一盒小小的朱古力,對老師來說是一個很好的鼓勵,所以各位家長可以在新一年,大方一點,為老師送上真誠的鼓勵!

作者簡介:新手媽媽,最愛DIY玩具,與肯尼亞爸爸生了個椰菜B,最近移居日本生活,盼與兒子一起經歷快樂童年。

http://www.facebook.com/cabbagepatchkidsinjapan

文﹕椰菜媽

[Happy PaMa 教得樂 第222期]

相關字詞﹕名人kol 椰菜媽 日式育兒記

上 / 下一篇新聞