副刊

Happy PaMa 教得樂 第222期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

半職爸爸:隔代傳功

【明報專訊】訪問過吳家太極的傳人,原來他們家傳武學,規定隔代傳授,即是父親生的兒子,不由父親教授功夫,由祖父教。祖宗傳下的規矩如此,究竟真正的原因為何,不得而知,但是,深入一想,又覺得滿有哲理。第一固然是想盡量保留古老技藝,不想父傳子失去了一點精粹,子再傳子又失去一點精粹,結果每况愈下;第二其實是因為父傳子或失之太嚴,或失之太慈,未必能以平常心教導親生兒子。

祖父母活在當下的智慧

即使是在普通家庭,父子和祖孫的關係也是有分別的。現在的情况很可能是,在孩子面前,父親或母親以稍嚴的形象出現,祖父或祖母則以稍慈的形象出現。我覺得,這對孩子來說,是一種很好的家庭環境。太慈,可能會讓孩子太放肆;太嚴,孩子受到屈委後退無路。

父母還在壯年,正面對職場上激烈的競爭,不由得經常擔心孩子長大應付不了,所以要求孩子及早接受嚴苛訓練,否則孩子將來「無啖好食」;祖父母年紀已大,來日不知還餘下多少,只是希望看到孫兒活活潑潑、快快樂樂,孩子將來是否出息,其實不重要,重要的是此刻孩子是否快樂。

父母活在將來,祖父母則活在現在。兩者比較,我很多時寧願相信,祖父母比較有智慧。將來的事,無人知曉,今天的苦,能否換來明天更大的樂,經歷數十載人生浮沉起伏的長輩,更有資格斷言,凡事不能百分百確認。

「功夫」兩字真正的意思

說回功夫,一般人教功夫,不同學生,都是同一套教法,手怎樣放,腳怎樣擺,蕭規曹隨,以為這樣就是正統,可以萬無一失。可是,見盡人間滄桑的明白人,年歲漸大,經驗漸老,終於發現,功夫雖然萬變不離其宗,然而每人身材氣力骨骼各有不同,同一招式其實可以有而且應該有各種變化。父親修為未到這階段,所以最好由祖父施教。前者教孩子,傾向固守舊規,孩子稍有變化,未達標準,輕則捱罵,重則劍拔弩張,親子關係破壞殆盡;後者反而可以順着孩子的心性,心平氣和,循循善誘,而孩子有機會青出於藍。

電影《一代宗師》說:「功夫,兩個字,一橫一直。錯的躺下;站着的才是對。」說得簡單,但「功夫」二字,明明有撇有捺,可見,認真研究功夫的人,知道凡事不是非黑即白,非贏即輸。

所謂「一橫一直」,所謂「一躺一站」,所謂「一錯一對」,其實都是擺明了的反諷。功夫兩個字根本就不是「一橫一直」。

作者簡介:資深新聞工作者,曾採訪多個「第三世界」國家,卻認為自己的家更值得探索。現為全職爸爸,兼全職寫字人。有時是悠閒的半職寫字人和忙碌的半職爸爸

文﹕張帝莊

[Happy PaMa 教得樂 第222期]

相關字詞﹕名人kol 張帝莊 半職爸爸

上 / 下一篇新聞