副刊

Happy PaMa 教得樂 第222期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

喜閱愛麗絲:不一樣的親子閱讀(上):德育布偶故事劇

【明報專訊】對許多人而言,芝麻街裏的大鳥、森林裏的小熊維尼,都是兒童歡樂的美好回憶。布偶故事除了為兒童帶來娛樂,也可以具備德育教化的功能,在教學上有它的特殊意義和價值。許多年前,筆者重看《仙樂飄飄處處聞》,受到劇中的家庭教師Maria所啟迪,創作了家長布偶故事劇這種新式的閱讀教學。筆者深信,只有寓學習於遊戲,才可以令學生樂於投入閱讀活動。對小朋友來說,布偶劇是一種趣味性濃的戲劇表演,是一種極具吸引力的說故事形式。教師如能巧妙地運用布偶劇於閱讀教學,定能進一步提高學生的閱讀興趣。若父母在家中運用手偶得宜,也可以大大增加親子伴讀的樂趣!

筆者一向鼓勵家校協作模式,本校在圖書館為初小學生設立欣賞布偶劇的閱讀課堂,由一群熱心的家長,透過布偶來演繹圖書館內的德育故事及童話故事。家長們根據圖書館已有的故事書作藍本,透過合作演出,引發學生主動探索或思考問題。學生對於小紅帽、糖果屋和狼來了這些兒童故事,也許早已耳熟能詳,但經過家長將故事改寫及悉心演繹後,就翻出了新意,同學們都興致勃勃地欣賞。學生進一步自發到圖書館借閱原著,在家中和父母一起重溫好書,這也有助親子閱讀的培養。

鼓勵親子閱讀 加強歸屬感

起步的時候,筆者先培訓家長,提供演出的物料,讓家長作準備。圖書館的家長義工們分演角色,利用布偶講故事,故事時段後,設有有獎問答環節,引導小朋友表達故事劇的感受,培養表達力及理解力。

筆者看見家長們愈來愈投入布偶劇演出,透過不斷嘗試和實踐,每當他們看見學生對布偶故事劇的雀躍和期待時,也感覺到喜悅和滿足,也增加了對學校的歸屬感。攜手共建校園閱讀文化,可以帶來很大的協同效應,有了家長的參與,推動親子閱讀,自然是事半功倍了!

布偶故事劇 德育教化

透過富趣味的故事劇,軟性地進行品德教育,潛移默化地協助孩童建立正確的價值觀念。好像《食人熊與朋友》提醒要慎重交友、《漁夫與金魚》啟發孩童思考貪婪的害處、《老鼠和獅子》鼓勵做一個有誠信的人等。每一幕的布偶劇都十分精彩,耀眼的舞台和可愛的布偶,都深深吸引着學生的視覺,從而投入學習。教師也可以指導學生多以布偶說故事,鍛煉聽說能力,繼而參加校外比賽,建立自信心。

作者簡介:資深學校圖書館主任,熱愛文字,兼且創意無限。著作包括《一書一天堂——圖解家校讀書會》、《愛麗絲老師讚好的50本必看童書》等。

文﹕董雅詩

[Happy PaMa 教得樂 第222期]

上 / 下一篇新聞