副刊

Happy PaMa 教得樂 第222期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

升學攻略:幼稚園及小學篇

【明報專訊】■新校沒往績宜觀望 升傳統小學可選免費幼園

問:想問約克國際幼稚園(香港島水街)和右思維國際幼兒園暨幼稚園的學前班(PN)應該如何選擇?如果可以的話小朋友PN和幼稚園都會讀同一間學校。我們希望小朋友將來升讀傳統小學,哪一間學校不需要外補幫助升學?

答:約克國際幼稚園(香港島水街)是新校,沒有往績可尋,學費比較貴,宜暫時觀望;右思維國際幼兒園暨幼稚園創校於2005年,以英語及普通話各半教學,設中華字經、弟子規、牛津故事樹等課程,如果你希望小朋友升讀傳統小學,又如果只有二選一,可考慮右思維。若希望將來升讀傳統小學,可考慮選讀免費幼稚園,兼有多幾個外籍教師教的,這樣便不需要外補幫助升學了。該些幼稚園中英並重、均衡發展,又不收學費,更加值得考慮。

■遲一年入學 少一年資助

問:囡囡2016年10月2日出世,這幾天面試K1(2019/2020年度)都不理想,全程哭叫,很擔心取錄問題!因已收取幼稚園入學註冊證(2019-2021),想請教囡囡可否遲一年入學,讀2020/2011年度的K1,程序又是如何?

答:如果遲一年入學,便會遲一年畢業,即是你的小朋友只可以享受到兩年資助,第三年如果幼稚園要收學費,你便要替子女交學費了。你可以致電教育局詢問,是否可遲一年入學。教育局學生資助辦事處電話:2150 6118。

■轉校40網 四邑多特訓教師

問:小朋友現就讀李陞大坑學校,因獲派公屋,明年中會搬到蘇屋邨,但我對40網小學不熟悉,請問40網有哪間小學較少功課、不催谷學生成績?因小朋友懷疑有讀寫障礙及心理壓力,希望找一間合適的小學。

答:以下為40網有比較多特殊教育培訓教師的小學。(圖)

前喇沙書院副校長、資深教育工作者(歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com

文:趙榮德

[Happy PaMa 教得樂 第222期]

上 / 下一篇新聞