副刊

Happy PaMa 教得樂 第222期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

讀樂樂:想練好功夫 竅門書中尋

【明報專訊】我有一個親戚的一對小兒女很渴望參加功夫武術班,但這媽媽擔心子女只顧好勇鬥狠,更怕寶貝女兒容易扭傷,勸他們說練功夫可不是玩的啊,媽媽讓他倆參加其他的活動或興趣班,但一對小兒女不斷喊着央求,結果媽媽還是讓他們去學功夫了;誰料兩個孩子只有「三分鐘熱度」,他們開始時雖然興致勃勃,但很快就忍受不了,喊累喊痛,覺得練習紮馬、踢腿等甚辛苦,且焦急地想立即學會師父厲害的六通拳!

好功夫非一朝一夕練成

但任何學習都不可能一步登天呢!我想,很多孩童都會像這對小兄妹那樣,曾幻想自己變成武功高強的英雄俠士,卻不知道,練得一身好功夫,並不是一朝一夕可達成的。閱讀湯姆牛這本別創一格的繪本《功夫》,小朋友可以通過書中妙趣的故事,領悟學功夫的竅門和意義。

《功夫》的故事套用了很多我們熟悉的武俠影片橋段,如在月黑風高的場景,有刀疤標記的土匪率大隊人馬來襲,結果三個小孩倖存,神祕的白眉老人在危急中把三個孩子救走,並把他們帶到山上,養育成人。

不斷鍛煉 育成三勇士

但故事妙在三個小孩沒有像電影般轉眼學會功夫絕招,這三個各有不同特質的孩子,瘦皮猴、小胖子和小不點,整天吵着問師父:「師父,您什麼時候教我們功夫呢?」可是,白眉老人只是分配一些日常工作讓他們做,如瘦皮猴要去砍柴,每天都跳過屋前的樹;小胖子被派去捧小牛過河吃草;小不點則每天要到竹林打獵;日子就這樣一天天的過去,十年過去了,矮樹變了高樹,小牛變成愈來愈重的大牛,三個小孩也長大……閱讀至此,小讀者一定滿心期待,瘦皮猴、小胖子和小不點,他們都學有所成了嗎?故事結尾,三人搖身變成草上飛、大力士及神射手,以出神入化的功夫抵抗敵人,看得人心花怒放呢。

湯姆牛筆下的卡通化人物造型,表情豐富逗趣,畫面構圖充滿動感,讓小朋友在愉快閱讀中,領悟隱藏在故事背後的道理,原來日積月累,不斷的鍛煉才能練出好成績!

PAC討論 讓孩子領悟要旨

親子看完故事,可嘗試運用PAC人際關係理論,巧妙地互換角色來討論故事的情節及主題;PAC理論強調每個人擁有三種特質:P(parent)代表權威,A(adult)代表理智,C(child)代表小孩、天真;例如看了此書,讓孩子說說他們對學功夫的想法(P),大人用心聆聽(A)或表示好奇(C),這樣,孩子會自己發現要旨,並感到有權威和成就感呢!

編按:各位爸媽、小朋友,你想跟我們分享好書嗎?不論是父母讀的教養書籍或是孩子喜歡的圖書,我們都歡迎你把心愛的書寫成書評,中英文書皆可,每篇字數為800至1000字,一經採用,可獲薄酬。稿件可電郵至happypama@mingpao.com,並留下姓名及電話,主旨請註明「童讀好書.讀者推介」。

作者簡介:愛閱讀和創作童書,穿梭學校分享閱讀和創作

文︰明珠

[Happy PaMa 教得樂 第222期]

相關字詞﹕功夫 輕鬆升學 新書共讀 明珠 讀樂樂

上 / 下一篇新聞