副刊

Happy PaMa 教得樂 第222期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

本周Focus.採訪手記﹕延伸無功課假期 為孩子釋放空間

【明報專訊】今天是聖誕節,謹代表《HappyPaMa教得樂》仝人祝願大家聖誕快樂,新年進步。在這個普天同慶的日子裏,未知我們的學生哥能否真正利用假期好好休息,享受與家人相聚的時光,還是要如常為功課奮力搏鬥呢?

今年10月,《HappyPaMa教得樂》推出革新號,加入了一個全新欄目——隱世好學校。此欄旨在為大家尋訪教育界的清泉,好讓同儕互相借鏡,也讓家長有所反思,共同抵禦嚴重扭曲的教育生態。其中一次最扎心的訪問,是跟新界婦孺福利會基督教銘恩小學校長和老師談到當今孩子的景况,他們不斷重複一句話,「要為孩子釋放空間」,這八個字就一直縈迴我腦海。

教育局近一年多次開腔提醒學校,在長假期應該盡量減少給學生抄寫、操練的功課,有個別學校響應呼籲。有改善,固然是好事,但如果能夠把「無功課」的概念,延伸至周末假期,而非單單局限於一年那數個長假期,相信對減輕學生壓力的幫助更大。

銘恩小學平日的功課量已經不多,逢周五更奉行無抄寫功課甚至是「無功課日」;取而代之是鼓勵閱讀,目的是「要為孩子釋放空間」,讓他們周六日有機會稍稍喘息。聽到校方這個安排,我本能反應問:「學生要不要交閱讀報告?」老師說:「不用。」我有點狐疑:「那麼怎能保證學生真的有閱讀,而非用了時間去玩呢?」

當頭棒喝 為何孩子不可以放假休息?

老師的回答,猶如當頭棒喝。「成年人也不過是五天工作,難道你周六日休息是罪過嗎?你老闆有沒有監視着你,見你周六日這麼清閒就加派工作呢?為何成年人可以放假,但我們的孩子就不值得享有兩天假期?假如小朋友真的沒心情閱讀,只想玩,那又如何?放過他們吧!」

謝謝銘恩小學校長和老師,給我這個媽媽一個很寶貴的提醒,共勉之。

文:沈雅詩

[Happy PaMa 教得樂 第222期]

上 / 下一篇新聞