副刊

Happy PaMa 教得樂 第222期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

名人親子﹕孩兒笑容是最佳聖誕禮物 徐榮不強迫讀書 讓子女天馬行空

【明報專訊】今天是12月25日聖誕節,到處充滿祝福和歡笑聲;對爸媽來說,看着孩兒可愛的笑容,已勝過一切聖誕禮物。好像擁有一對人見人愛子女的徐榮,一家四口每天都像在過聖誕節一樣,無時無刻充滿喜樂。趁佳節當前,就讓徐爸爸分享他的育兒樂事,為《HappyPaMa教得樂》的讀者送上一個溫馨節日。

文:顏燕雯

數數手指,徐榮當爸爸已十年有多,長子Karson(徐朗)是新一代足球小將,加上么女包包(徐心怡)人氣強勁,一家四口近年常於各大小親子平台曝光,令他的父親形象更為鮮明。不過,為了宣傳劇集《大帥哥》及趁假期掙外快,這位好爸爸今年聖誕未能陪乖仔乖女外遊度假,幸而早在10月時四口子便於沖繩過了4天快樂旅程,預支聖誕假期!

念國際學校 沒功課壓力

不少人都是從《愛.回家》中的「馬家好」認識包包,當年的可愛小嬰兒,不知不覺已經3歲,於一間國際學校的幼稚園念K1下午班,這間學校沒有給學生功課,每天下午包包放學回家便「覺覺豬」,閒來愛看英文書,生活非常有規律。徐榮說,聖誕時,包包與同學將演出一齣關於聖母瑪利亞的舞台劇,所以近日包包回家表演了一次給他們看,看得爸媽哥哥心都甜。

哥哥Karson也是念國際學校,明年2月便滿12歲的他,剛轉到香港墨爾文國際學校念七年班,相等於香港的中一。為Karson選讀這間國際學校,是因為它乃一間英國來港辦學的學校,Karson現時是傑志及港隊U12球員,一直希望將來於外國繼續足球訓練,徐榮考慮在兒子13歲左右讓他出國,選一間英國學校也為了方便他日留學。

隨兒子志向發展

相比本地津貼學校,國際學校的學費並不便宜,可是為了一對兒女,徐榮寧願辛苦掙錢,也希望他們能開開心心上學。「身邊有些朋友的孩子在傳統學校念書,我也能感受到他們那種忙碌。一個念一年級的小朋友,每天都要做7份功課,真的不行。」徐榮在傳統教育下長大,其父母都是大學生,但他慶幸爸媽從沒有逼自己念書,所以他亦不會強迫孩子。「回想起來,我懷疑自己有閱讀障礙,因為我看書時,總覺得那些字會跳起來,很難集中精神看。或許父母見我不是讀書材料,也沒有太緊張我學業成績。到我為人父,見到兒子性格喜歡走來走去,到他5歲時,又跟我說要立志做足球員,我也希望能隨他的性格和志向發展。」

徐榮深信,小朋友最大本錢是天馬行空的想像力,因為人長大了,不但沒有太多時間去幻想,也多了很多包袱。所以為子女選校時,他偏向選擇一些讓孩子有機會思考、不會給他們既定標準答案的教育模式。好像剛升中的Karson,最近有一份功課是要以太空為主題,需要自己選擇和蒐集有關不同星球的資料,把它們記錄在畫紙上再向教師匯報。徐榮形容兒子的功課很「抽象」,但他就是喜歡這些沒有既定公式的學習方法。

辦教育中心 趣教孩子演戲

今年4月,徐榮跟拍檔於沙田石門開辦幼兒教育中心,主要辦幼兒playgroup及英語課程,不過後來拍檔因有要事離開香港,以致playgroup未能繼續營運,幸好經太太的姊姊介紹,認識了擅長兒童藝術創作的Benny Yu,加上另外兩個擅長不同範疇的拍檔幫助,徐榮把中心轉型為全新面貌的0/1 Art Creation,為小朋友提供藝術、戲劇、適體能甚至外展等課程,他自己就當兒童戲劇班導師,Karson更是幼兒足球班的小助教。小助教一本正經地說:「3、4歲的小朋友學足球都是透過遊戲以提起他們興趣為先,不過每件事都要由基本功做起,我會教他們如何交波,做得好的便可以帶波前進。」

徐榮逢周六都會教戲劇班,他指現時來上課的孩子最小的只有3歲,令他有點意外。「我以為來學戲劇的,最多學生的年齡組別應該是6、7歲,豈料最受歡迎的班別是3、4歲班。這個年紀的孩子未能夠坐定定,所以我會加入一些有趣遊戲,如問他們喜歡什麼卡通角色,我便會以那個卡通人物作為他的代號,再給每人一個數字、一種顏色做代表,接着我便玩『老師話』這個遊戲,如我說:『徐sir說藍色、1號請站出來!』他們便要記得自己的號碼和顏色或者卡通名字,再想想自己是否需要站出來,這樣他們便知道何謂代入角色,因為演戲時,別人都不會叫我們真正的名字,而是叫我們角色名,演員這時便要懂得反應。」「徐sir」的教學方式也真有趣,難怪學生愈來愈多了。

[Happy PaMa 教得樂 第222期]

上 / 下一篇新聞