副刊

好生活

下一篇
上一篇

雪櫃冷知識 雞蛋放蛋格易變壞

【明報專訊】平安夜或聖誕派對後,不少家居雪櫃都塞滿吃剩的食物。冷藏食物,原意是保鮮食物和避免浪費,但原來錯誤的儲存方法,除了加速其變質、糟蹋食物,甚至有損健康。再者,可有想過長期把熱湯、外賣盒放進雪櫃,也會損害雪櫃的冷凍效能?

專家教路,只要掌握簡單儲存技巧,便能提升保鮮效果及減少浪費。

研究食品安全、合著有《食安解碼》的香港專業教育學院(柴灣)應用科學系高級講師方麗影說,雪櫃的冷凍格需維持在攝氏0至4度;冷藏格(俗稱「冰格」)則為攝氏零下18度或以下。以下是她提供的低溫儲存食物及解凍貼士。

貼士一:食物多次進出易累積細菌

「食物在室溫環境會有大量細菌滋生,放進冰格只能抑制細菌活動能力,不能完全殺死它們,當解凍後,細菌又會活躍起來。」她稱食物多次進出雪櫃也會累積細菌,正確做法是按每餐分量分成或切成數小份,放入雪櫃儲存,用餐時只取出需要的食用分量便可。她特別提到,大盒家庭裝雪糕容易成為細菌溫牀。「安全起見,建議購買分量較細的獨立包裝,又或一次過吃光,也要避免用熱水浸泡雪糕勺,因這做法會提升雪糕溫度,恐會有利細菌滋生。」

食物多次進出冰格會損害品質,例如肉類經冷藏後,表面結出的霜晶會破壞肌肉纖維,肉汁會在解凍時流失,令肉質變得乾韌、營養價值下降,建議解凍後馬上烹煮。而選購雪櫃時可留意製冷效能,高效能的冰格可在短時間內令食物結冰,讓食物結出相對體積小的霜晶,有助減低對品質的損害。

貼士二:熱水解凍不徹底

用熱水浸泡冷藏肉的解凍效果並不理想。「熱力經食物表面進入核心,若核心未完全解凍便烹煮,縱使把表面煮熟,核心仍可能半生熟,吃了恐會食物中毒。」而解凍雞時要檢查胸和髀等厚肉位置,因為這兩厚肉部分需較長時間解凍。「若想加快解凍速度,可用金屬解凍板或用微波爐的解凍功能。」

貼士三:外賣盒直接放雪櫃增負荷

食物放進雪櫃前,可用儲存盒、保鮮袋及保鮮紙等工具包裝,既可防止水分流失,又可防止交叉污染。方麗影強調,食品包裝和一般外賣盒都不宜放入雪櫃,要改用保鮮工具存放。「不潔的包裝盒會污染其他食物,而有保暖功能的外賣盒會阻礙內裏的食物降溫,同時增加製冷系統負荷。」

香港民主民生協進會職業訓練中心資深家務助理導師張鳳娟說,保鮮紙可用作包蓋剩飯剩菜,或短時間內會烹調的食物。保鮮袋可存放蔬果,體積較大的可用膠袋包好放入蔬果格。而儲存盒保鮮效果最佳,有效防止汁液流出。

貼士四:雞蛋入盒放雪櫃底層

張鳳娟說並非所有食物都適宜放雪櫃。青瓜的最佳儲存溫度是攝氏10至12度,青椒則是7至8度,故不宜長期存放雪櫃,否則會出現凍傷、變黑、變軟和變味。而一般雪櫃門雖設有雞蛋格,但櫃門開關時首當其衝接觸熱空氣,影響冷凍效果,建議把雞蛋放入儲存盒後才放入冷凍格。冷凍格的最下層溫度較穩定,宜擺放生肉及海鮮,而隔夜餸等熟食可擺放較高的間隔,防止遭生的食物污染。但切記不要把雪櫃塞滿,要保持冷空氣流通。

貼士五:牙膏洗刷櫃門膠邊

張鳳娟說櫃門膠邊容易藏污,污垢會令其喪失彈力及磁性,影響冷凍效能,建議每兩個月用牙刷沾上牙膏洗刷,再用清水抹。而內籠可用海綿塗抹醋或梳打粉清潔,但不建議用化學劑,若想除臭可放新鮮檸檬皮。

文:呂瑋宗

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com

上 / 下一篇新聞