副刊

健康

下一篇
上一篇

吾生有杏:院長醫生周記(89) 三歲定八十?

【明報專訊】童年時的我十分頑皮,經常被老師責罰我不守規矩,上課又不專注,總愛發白日夢。還記得婆婆說我小時候是個非常難照顧的BB。婆婆常常說:「幸好你自小我便經常餵你吃什麼什麼(已經忘記了食物的名稱),幫助你收斂心神,否則你長大後便糟糕!」

「三歲定八十」?「好醜命生成」?對於這些中國人的傳統智慧,我以往總是掉以輕心,以為這只是缺乏知識的想法、偏見或迷信。

隨着我們對人體基因的認識日益加深,才明白到基因決定了許多疾病的風險,例如糖尿病、高膽固醇便是典型的例子。近期一份研究指出百分之七十的癌病其實是「純屬不幸」,因為這些癌病都是由於遺傳或基因突變所導致,正所謂「防不勝防」。既然我們的基因都是來自父母的,所以「好醜命生成」並不是迷信。

當然,運動及健康飲食可以減少發病的風險,對於那些「條命生得唔好」的人士尤其重要。可是我行醫多年,發覺不少非常注重健康的人卻患上嚴重疾病,例如愈來愈多非吸煙者患上肺癌,的確令人感到十分無奈。

雖然好醜可能是命生成,但如果「三歲定八十」是真的話,那麼我們可否於孩童三歲之前調整他們生活或飲食的習慣,幫助他們奠下良好的基礎,令他們將來活得更健康、改變命運?

三歲前調整飲食習慣 養好腸道菌

原來我們的腸道有數億個細菌,這些細菌的數目比我們人體細胞的總和還要多出數倍。愈來愈多醫學研究發現,腸道菌群的組合與兒童成長有一定的關係,例如自閉症、肥胖、糖尿病、克隆氏症、癌病等等。

研究更發現,嬰兒腸道的細菌於出生初期容易受着環境及飲食改變,直至三至五歲便形成固定的群組,「健康」抑或「不健康」的腸道菌群可能會影響着他們日後成長。例如食物中的某些添加劑會改變腸道菌群,兒童經常服食含有某些添加劑的食物便可能形成不健康的腸道菌群,增加將來患上多種疾病的風險。

由此推論,「三歲定八十」可能並非迷信之說,重點在於我們如何令幼兒擁有健康的腸道菌群。

兒童是社會的未來主人翁,是我們的希望。我相信將來醫學科研其中一大重點,便是加深認識腸道菌群對兒童成長的影響,塑造健康的下一代。

作者簡介:教學生、醫病人、做研究,中文大學醫學院院長陳家亮親筆分享杏林大小事

文:陳家亮

上 / 下一篇新聞