副刊

健康

下一篇
上一篇

控重貼士:聚餐前後清淡飲食

【明報專訊】想在節日吃得盡興,但又怕增磅?盧綺欣有以下貼士:

1、午餐減肉量

聚餐通常在晚上,以肉類為主,例如鋸扒、食放題、打邊爐。建議重新分佈午、晚餐的分量,午餐減少肉量,避免吸收過多脂肪。「午餐吃清淡些,例如清湯米粉,預留quota(配額)食聖誕大餐。」

2、不吃多油多醬菜式

在扒房鋸扒,可以選擇燒西冷、牛柳、烤火雞。食日本菜不妨考慮壽司和窩物,例如豆腐海鮮窩配白飯,赤身壽司如:三文魚、吞拿魚、油甘魚,油脂相對少;避免吃魚腩、腐皮、甜蛋、鰻魚,或有沙律醬的菜式。自助餐可選擇凍海鮮、燒牛肉、火雞、壽司、麵包、麵食等,減少熱盤如:咖喱炒蟹、咖喱雞、春卷、薄餅等,以及油炸或多汁醬的食物。

3、多做30分鐘帶氧運動

節日吃太多,之後也可補救,飲食以清淡少油為前提。自己下廚,可選擇清蒸、烤焗、少油快炒的烹調方法。外出用膳亦需注意減少熱量攝取,如將海南雞飯的油飯改為白飯。

至於打邊爐、雞煲等由於鹽分較重,攝取過多鹽分會令水分積聚身體。聚餐之後吃清淡些,減少攝取鹽分,碳水化合物類的食物鉀含量較高,番薯、薯仔、香蕉、奇異果、西芹、紅菜頭等高鉀食物,有助去水。由於鉀質屬水溶性,會在水中流失,建議用少油快炒、烤焗或用作煲湯。

另外,建議大餐前後多做30分鐘或以上的帶氧運動,如急步行、跑步、健身單車。

上 / 下一篇新聞