副刊

唔使睇醫生?

下一篇

孩子打鼻鼾 瞓到臉變形 臉長哨牙 8歲後無法逆轉

【明報專訊】鼻鼾如雷是睡得香甜的象徵?

小朋友若長期打鼻鼾、張大嘴巴睡覺,久而久之可令臉部變形,出現哨牙;成年人打鼻鼾,有可能是睡眠窒息症導致,一直不治療,將對心臟造成負面影響,增加突然死亡的風險。

■問醫生

◆陳:耳鼻喉科專科醫生陳鍵明

◆鄭:家庭醫生鄭志文

■下巴較短易有鼻鼾?

問:為何有鼻鼾?

陳:鼻鼾雖名為「鼻鼾」,但原因不完全關乎鼻子。鼻鼾是一個病徵,因應上呼吸道阻塞的程度,發出不同程度的響聲。

阻塞位置可以出現在鼻腔、口腔或舌根等。香港很多人患有鼻敏感,與鼻敏感互為影響的鼻瘜肉、鼻中隔彎曲或下鼻甲肥大,都可引起鼻塞;而扁桃腺肥大、口腔肌肉鬆弛等則可導致咽喉堵塞,還有較少見的原因則如下顎偏短。相較西方人,華人的下巴一般較短,由於下巴骨和舌頭相連,下巴短或使舌頭容易往後縮。睡覺時肌肉放鬆,還有受姿勢影響,舌頭會更易塌後,阻塞咽喉。

■鼻鼾是疾病警示?

問:鼻鼾只會影響身邊人,不會影響自己?

鄭:長遠而言,鼻鼾是會影響身體健康的。鼻鼾成因源自上呼吸道,由鼻子、咽喉到肺部氣管,只要任何一處有阻塞或鬆弛,使呼吸道收窄,令呼吸氣流不暢,空氣和呼吸道摩擦產生震動,便會引發鼻鼾。所以鼻鼾其實是一個徵狀,應向醫生求助,找出原因。

較常見的原因有鼻塞、鼻敏感、喉部軟組織鬆弛、睡眠窒息症等,這些情况會在不同方面帶來影響,甚至可導致血壓高或心臟病等。

■人老自然打鼻鼾?

問:年紀大有鼻鼾是自然現象?

鄭:普遍來說,隨着年紀增長,的確容易出現鼻鼾,因為喉部軟組織和肌肉開始鬆弛;同時可能「中年發福」,脂肪積聚在上呼吸道,造成阻塞。正因年紀大,更要找出鼻鼾源頭,因為這反映了身體某處出現問題,需要正視。

例如,鼻鼾可能與睡眠窒息症有關,當一個人的睡眠質素受影響,令日間精神欠佳,長者容易跌倒、受傷,出現意外的風險增加。此外,鼻鼾可引起血壓高、心血管疾病或腦血管疾病如中風。已有研究發現,相比沒有鼻鼾的人,有鼻鼾者患血壓高的風險更高。

所以,如果年紀大又有鼻鼾,不妨找醫生檢查一下,順道檢測血壓、心血管狀况,以便及早發現更嚴重的健康問題。

■影響腦發展難專注?

問:小朋友的鼻鼾會自然痊癒?

陳:很多家長誤以為小朋友打鼻鼾沒有問題,其實根本不應有鼻鼾,小朋友打鼻軒可能是睡眠窒息症的徵兆。

當小朋友上呼吸道阻塞,出現鼻鼾,會影響睡眠。睡眠對兒童發育極為重要,因為深層睡眠中會分泌生長激素。如果小朋友長不高,即使吃很多,身形仍然瘦削,或因睡眠不足所致。此外,睡眠不足也會影響小朋友上學時的專注力,甚至是腦部發展。

如果小朋友鼻鼾嚴重,長期用口呼吸,睡覺時張大嘴巴,漸漸會改變臉形,臉會變長,上排牙齒向前哨,稱為「腺樣體面」。

這種樣貌的改變是不可逆轉的,不少家長因為不覺察,子女未能及早治療,令臉部嚴重變形。這些小朋友長大後患上睡眠窒息的機率比一般人高。

■手術治鼻鼾非人人適合?

問:如何治療鼻鼾?

陳:治療可分兩個方向,就減輕鼻鼾而言,輕微患者可佩戴牙膠,將下顎向前伸延,擴闊上呼吸道。此外,視乎堵塞位置作調整,口腔偏窄的人可以選擇以小手術擴闊口腔;若鼻鼾因嚴重鼻塞而起,可服用暢通鼻子的藥物;有些人會使用鼻貼,但九成鼻鼾或睡眠窒息是因多處地方阻塞所致,只針對鼻腔的鼻貼未必有用。

如病人患有睡眠窒息症,最有效的治療方法是使用正壓呼吸機;睡眠時佩戴,加壓的空氣可以擴張上呼吸道,避免阻塞。但不少病人因為不習慣而放棄,但目前正壓呼吸機是唯一可近乎完全改善睡眠窒息徵狀的治療方式。病人佩戴後如果感到不適,可向醫生反映。若鼻腔太乾燥,可以使用加濕器;若因鼻敏感以致長期鼻塞,可以服食藥物;若覺得佩戴的面罩不舒服,可以嘗試另一款式。

肥胖病人 手術成效難持久

要是病人抗拒使用正壓呼吸機,可考慮針對堵塞部位接受相應的暢通手術。但如果病人較為肥胖,手術成效不大。對於上呼吸道結構有問題的病人,手術成功率也只有六成至八成,而且隨年紀增長、身形發福等,肌肉也會漸漸鬆弛,或致「打回原形」。

患者同時要調整生活習慣,過重者要減肥,避免飲酒,也不要服用一些藥物如鎮靜劑,因為這些習慣會加劇睡眠窒息徵狀。

文:段曉彤

插圖:杜思頴

編輯:王翠麗

電郵:feature@mingpao.com

■有片睇

想現場直擊「唔使睇醫生?」,可登入health.mingpao.com

上 / 下一篇新聞