副刊

星期日文學

上一篇

文學‧回顧:連朝霞也是陳腐的

【明報專訊】1

連朝霞也是陳腐的。

所以在黑暗中不必期待所謂黎明。

光捅下來的地方

是天

是一群手持利器的人在努力。

詞語,詞語

地平線上,誰的嘴唇在升起。

2

幸福的花粉耽於旅行

還是耽於定居,甜蜜的生活呵

它自己卻毫無知覺。

刀尖上沾着的花粉

真的可能被帶往一個陌生的地方

幸福,不可能太多

比如你也被派到了一份。

切開花兒那幻想的根莖

一把少年的裁紙刀要去殖民。

3

黑夜在一處秘密地點折磨太陽

太陽發出的聲聲慘叫

第二天一早你才能聽到。

我這意外的闖入者

竟也摸到了太陽滾燙的額頭

垂死的一刻

我用十萬隻雄雞把世界救醒──

連朝霞也是陳腐的

連黎明對骯髒的人類也無新意。

4

但是,天穹頂部那顆高貴的頭顱呵

地平線上,誰美麗的肩頸在升起!

六四詩選

孟浪重視民族記憶、民族創傷與民族良心。二○一四年是六四事件二十五周年,他親自主編《六四詩選》,期望將書獻給歷史,獻給當下,也獻給未來。當中精選一百名海內外作者的六四詩作,包括多篇首度出土的珍貴文獻,從私人獨白到公共言說均有收錄。為了讓人對六四詩歌在事件發生四分一世紀以來的流變有鳥瞰式的了解,也方便有需要的讀者可以追溯進入具體的情境細讀,編者把入選作品分為四輯:輯一作品創作於一九八九年六四當年;輯二作品則創作於一九九○到二○○○年之間;輯三收錄的作品寫於二十一世紀的最初十年,即二○○一年至二○一○年;輯四入選作品則誕生於二○一一年至成書的二○一四年間。

同時代人:劉曉波紀念詩集

和平獎得主、詩人劉曉波罹患癌症時,不少作家曾撰文聲援;及其病逝,孟浪倡議編纂《同時代人:劉曉波紀念詩集》向劉致意。因為劉在幽禁中死亡與「殉難」,編者認為同時代的詩人,讀到劉的新聞的同時,也讀到了歷史;叩擊當下的同時,也觸摸了永恆。為劉寫詩,是文學事件,也是一場心靈事件、精神事件。因此這是需要從文學、心理學、社會學、哲學、倫理學、政治學、宗教學等多學科角度或層面,多元解讀或理解的新詩選本。此書共收錄兩岸四地作者一百九十一人,分上下兩卷,以劉辭世的二○一七年七月十三日之夜為界。上卷作品均寫於劉在世時,下卷作品則寫於劉辭世當夜或之後。

詩‧孟浪

上 / 下一篇新聞