副刊

星期日文學

下一篇
上一篇

info:孟浪

【明報專訊】原名孟俊良,祖籍浙江紹興,一九六一年出生於上海,二○一八年十二月十二日病逝於香港,華語文化圈知名詩人、編輯及出版人。一九七八至一九八二年在上海機械學院就讀,開始文學創作並投身地下文學運動。八十至九十年代先後創辦或編輯《MN》、《海上》、《大陸》、《北回歸線》、《現代漢詩》等詩歌民刊,係八十年代中國現代詩重要群落「海上詩群」的代表詩人之一。其間,因為關注當時現代主義詩歌未明的前景與命運,參與了《中國現代主義詩群大觀1986-1988》的編纂,並和徐敬亞承擔了大部分工作,促成這本後來影響巨大的「紅皮書」出版。

一九九五年,因不耐於壓迫的創作氛圍,應美國布朗大學邀請擔任駐校詩人,自此居留海外。二○○一年搬到波士頓,並發起獨立中文作家筆會,以「弘揚中文文學,維護言論自由」為宗旨,尤其關注中國大陸的寫作和出版自由,以及熱心救助因言獲罪的作家,抵抗政治干擾和迫害。二○○二至二○○六年,在波士頓和香港之間來回駐留。二○○六年底,開始在香港長居,從事自由寫作、文學編輯和獨立出版。二○○八至二○一二年擔任晨鐘書局總編輯;二○一○年創辦了溯源書社。

創作和出版均重視獨立思想、自由精神以及對時代的反思。主要著作有《本世紀的一個生者》(1988)、《連朝霞也是陳腐的》(1999)、《一個孩子在天上》(2004)、《南京路上,兩匹奔馬》(2006)、《教育詩篇二十五首》(2014)、《愚行之歌》(2015)等。參與編纂有《中國現代主義詩群大觀1986-1988》(1988)、《詩與坦克:獨立中文筆會會員作品選集/文學卷》(2007)、《六四詩選》(2014)、《同時代人:劉曉波紀念詩集》(2018)等。

上 / 下一篇新聞