副刊

封面

下一篇
上一篇

影像特區:來自香港,給全世界的打氣賀卡

【明報專訊】將近50年前,約翰連儂和小野洋子發起了連串反戰的創意行動,在1969年聖誕前夕,他們在全球12個城市租用市中心的大型廣告板,並在這些城市貼海報派傳單,展示同一信息:WAR IS OVER! If you want it(戰爭結束了!若你想的話)。下款寫上Happy Christmas from John & Yoko(來自約翰和洋子的聖誕快樂)。這12個城市,包括香港。兩年之後,他們發表了膾炙人口的單曲Happy Xmas(War Is Over),自此成了最經典的聖誕歌之一,世人都藉年末佳節,互相提醒,世界其實很糟糕,明年要繼續做點事,讓它變成不再有恐懼的地方。最打動人心的歌詞先有開首的So this is Christmas/ And what have you done/ Another year over/ And a new one just begun,道出一年容易就過去;還有副歌的A very Merry Christmas/ And a happy new year/ Let's hope it's a good one/ Without any fear,點出世界大同的遙遠願景。

TYRANNY IS OVER! If you want it

「打氣小隊」想到香港政府總部最顯眼的一幅混凝土牆,在四年前被公民重塑為「連儂牆」,我們也在此發動過《打氣機》,正好在此向約翰和洋子致敬,製作一張新的影像,送給全世界努力阻止世界崩壞的人,互相守望;雨傘運動結束四年後,香港還有人在努力,一如世上活在不同國度的人。如果說50年前,世人最關心的是反戰運動和民權運動,來到今年,顯著而讓人憂慮的趨勢是,愈來愈多政權肆意踐踏自由民主和人權等價值,地球上多了由民主轉變成半威權、威權和極權的國家,像匈牙利、巴西、土耳其等。活在香港,當然也深深感到威權時代來臨的狀態。政治學者說「民主化退潮」已一段時間,影響力極廣、寫過《人類大歷史》的歷史學家哈拉瑞(Yuval Noah Harari)也說原本人們督信的普世政治價值快要破產。歷史學家斯耐德(Timothy Snyder)著書《論暴政:二十世紀的二十堂課》,警醒政權的倒退,可以來得非常快,不以行動捍衛自由,「黑暗時代」可以轉眼即至。

呼應時代的挑戰,我們將WAR改成TYRANNY,稍稍「更新」了約翰和洋子的信息,將之投影到牆上,拍下照片製成了電子賀卡。它們提醒,不只香港人在希冀生活的地方變得更好,全球各地的人也在一同頑抗中。「打氣小隊」邀請你,將這張卡和它代表的祝福與支持(solidarity),送贈活在不夠民主、不夠自由、不夠尊重人權的國度裏的朋友們——如今也許世上大部分人都適用。在一年將盡之際,互相說聲「add oil」。下載電子賀卡:http://addoilteam.hk/card/

文//黃宇軒

編輯//楊焜庭

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞