副刊

Columns

下一篇
上一篇

Go Green﹕製造需求

【明報專訊】兩個星期前在這專欄就飛機餐餐具是否即棄和膠樽水事宜公開向國泰航空提問,樂見國泰永續發展部經理曾先生來函回覆,澄清國泰航空機艙內使用的塑膠餐具(刀叉和匙)並非即用即棄,而是會被收回、洗滌和檢查後重新包裝派發使用。使用塑膠餐具的原因是因為夠輕,令飛機的碳排放減低。國泰並將於來年全面停止使用塑膠飲管和攪攪棒,以紙飲管和木棒取代。曾先生強調這是國泰航空採取四個R路徑的第一步。除了Reduce(減少)、Reuse(重用)和Recycle(回收再造)以外,更會Rethink(重新審視)其營運每一個環節中使用即棄塑膠的情况。

流暢的文字、誠懇的筆觸令人心頭一暖,惟未見片言隻語提及吃飛機餐送膠樽水一事,只好回函追問。感謝曾先生立即回覆,大意如下:

首先,是有愈來愈多的顧客索取膠樽水因此國泰需要派膠樽水。其次,如果乘客沒有自備水樽,他們就只能使用國泰提供的即棄膠杯,但由於膠杯沒有蓋 (作者註:杯水飲完亦沒有地方安置那個空杯),飲完就丟棄,其實(比派膠樽水)製造了更多的塑膠垃圾。曾先生認為從他個人而言, Refuse(拒絕,剛才還未出場的第五個R)使用即棄塑膠應該優先,然後才輪到減少,重用和循環再用。

曾先生同意國泰航空應該教育乘客自備水樽,或重複使用獲派的膠樽或膠杯。曾先生特意傳來顯示新設計機艙座位照片一張,說明杯架在電視屏幕旁,並補充其團隊正在探討在機艙娛樂系統內鼓勵乘客重用膠杯的信息。

為何膠食具可重用 但水杯不可以?

唉,Re乜Re物,幾多個R都係白講,臨門就將個波踢番畀乘客,真係有愈來愈多乘客索取膠樽水,抑或航空公司在製造對膠樽水的需求?為何塑膠刀叉和匙都係重用的,而膠杯就只能繼續即棄?即棄膠杯沒有蓋,那為何國泰不能向乘客提供可重用並有蓋的水杯或水樽?為何Refuse只適用於個人,為何國泰不能向膠樽水說不?答案很有可能就藏在這幅照片中。膠樽水品牌和航空公司的母公司是誰?請讀者自行Google一下。

文:彭凱恩

gogreenhongkong.wordpress.com

上 / 下一篇新聞