副刊

Columns

下一篇
上一篇

JW Diary﹕後中年的夢想

【明報專訊】踏入30歲那年,我開始覺得日月如梭。

踏入50歲後,我並沒有知天命,只有人到中年萬事哀,因為是後中年!

每次當別人問我,在工作上還想幹些什麼?我總會帶着一點惘然,答道:「其實我仍想做很多很多事情的。」

仍有很多想做的事

回看來時路,雜誌是關乎一種創造、一種想法,也是一個傳播平台和品牌。雜誌要存活下來,最終也是一盤生意,關乎商業模式,不管紙媒網媒還是一樣。很少資深媒體人會創辦媒體平台的,除非背後有金主。

自掏腰包或合伙投資和經營的獨立小媒體,無論以前的紙媒還是現今的網媒,除了Hypebeast和100毛我沒見過一個成功的。前者早年上市,主要得力於擁有全球網民的流量及提供電商服務。後者則擁有本土網絡高流量,得力於提供廣告創意製作及活動策劃服務。不管何者,核心就是網絡流量為王,才能開展商業版圖。何况基本上任何創業者,在成功前都是每一個崗位也要親力親為的。我何來這些創業精神、才能與魄力?

我人生最無憾的,是曾經與Bauhaus合作開辦服飾精品概念店LIBRE,希望將時尚與藝術融合,主推歐美獨立設計師品牌,包括Proenza Schouler、Viktor & Rolf、Philip Treacy、Clements Ribeiro、Eley Kishimoto、Linda Farrow等。大概每個熱愛時尚的女生的夢想,也是擁有自己的設計品牌或時裝店。最後無論結局是什麼,經驗告訴了我,一家店再漂亮不能光是概念和理念,而是關乎商業模式和營運。

盼港有時裝買手店 培育獨立設計師品牌

事隔多年後,我還是有時裝夢的。

某天我與朋友們聚會,提起洪晃在北京開設的服飾買手店「薄荷糯米葱」,作為展銷及推動大陸設計師的空間和平台,我便興致勃勃地說,最好也有一家專門匯聚香港時裝設計師品牌的買手店,以買手店作為核心,再舉辦活動和創辦刊物等,作為推動及培育香港獨立設計師品牌的溫牀,尤其是新銳設計師。

但這當然是夢話!所以我還是過着我的半退休生活,遊戲人間。

文:Janice Wong

www.facebook.com/janicewong831, IG : janicewong831)

相關字詞﹕薄荷糯米葱 時裝 雜誌 紙媒 網媒

上 / 下一篇新聞