副刊

Car

下一篇
上一篇

久未來港 歐洲暢銷 靈活爽快 清新和風旅行車

【明報專訊】雖然說車壇目前被動感多用途車(SUV)風潮掩蓋,不過其實這個世界上仍然有很多人抗拒高頭大馬的車款。如自問真的不喜歡SUV,又希望擁有一部既具備操控樂趣,又兼顧實用程度的座駕,那不妨考慮發展史超過一個世紀的旅行車(station wagon / estate car)。日本車廠萬事得(Mazda)最近在本港推出新版本第三代Mazda6旅行車,駕駛感與實用程度都有不俗表現,在SUV氾濫的新車市場,帶來一股清新和風。

曾幾何時,旅行車被視為最「大路」的實用型私家車,多款香港人熟悉的日本經典車系如豐田Corolla、本田Accord、日產Primera等都有旅行車型號。時移世易,隨着多用途車(MPV)及SUV相繼興起,旅行車漸漸被買家忽略,只剩下幾間主流高級歐洲車廠,依然堅持供應新車款,而在市場需求減少的現實因素下,香港的日本車代理商近年在旅行車款上更接近「零輸入」。

旅行車在歐洲市場其實頗受歡迎,這解釋了為何平治、寶馬、奧迪、福士等大型歐洲車廠持續推出新車款;而日本車廠其實也有持續推出新型號予歐洲旅行車買家,只是未有引入香港。其中一直堅持開發旅行車的日本車廠包括以廣島為基地的萬事得,旗下的Mazda6旅行車於2002年首度推出,發展至今已經歷三代。第一代曾經在港發售,但第二代及第三代型號也基於商業考慮而未有輸入。直至廠方於今年推出「小改款」版本,代理終於決定重新引入這款在歐洲備受好評的日系旅行車。

注入動感細節 提升形象

改良版的第三代Mazda6旅行車,在2017年11月於洛杉磯車展首度現身,車頭及車尾的造型改動頗為明顯,尤其是車頭的進氣格柵(即俗稱「鬼面罩」)改用了面積略為擴大的黑色網紋外觀後,動感形象更加突出。頭燈及尾燈全面轉用LED,觀感亦變得更加流線。由於Mazda6旅行車已有接近十年未有來港,因此今次引入的雖屬「換代」型號,但對本地車迷而言仍然提供了很強的新鮮感,加上修改後的造型有更強的跑車風格,應該很易討好鍾情旅行車的準買家。

旅行車雖然跟SUV一樣設有實用的行李尾箱,但它的車身始終比高頭大馬的SUV低矮,故此車身重心跟傳統四門房車一樣置於較低水平,轉彎時的車身傾側程度也不如高身的SUV明顯,故此操控表現相對佔有先天優勢。車廠一直將Mazda6旅行車定位為「有房跑車駕駛感覺的旅行車」,也就是sport wagon,故此從懸掛設定以至轉向靈活程度,都比傳統旅行車活潑、爽快,能為駕駛者提供不俗的駕駛樂趣。

操控靈巧 加速帶勁

來港版本的Mazda6旅行車暫時只配置一副排氣量2.5公升的自然吸氣引擎,最大馬力194ps,峰值扭力為26.3kgm,以沒有配置渦輪增壓系統(turbo charger)的引擎來說,它的工作效率非常高,用它來推動不算太重的Mazda6旅行車,已有頗為爽快的加速感,在高速公路上可以輕鬆地「逢車過車」。不過經翻查資料後,發現車廠在歐洲市場提供設有渦輪增壓器的強化版本,最大馬力升至更強勁的250ps,如果此版本能來港的話,相信會有更大吸引力。

精緻內裝 高級感明顯

雖然Mazda6旅行車在機械配套或性能上未算是最高規格,但在車廂的氣氛營造及用料方面,可說是落足心機。以一部車價約30多萬的加入了跑車元素的旅行車來說,Mazda6旅行車的車廂用料非常豐富及講究,在中控台上可找到常見於高級車系的ultrasuede人造麖皮飾料,以及參考自日式寺廟木材的「Sen真木」飾板,一柔一剛的配搭成功加強了車廂散發的精緻感覺。車廠也為車內座位包裹了質感細滑的Nappa皮革,為厚身座位提供更好的承托力及包圍感。

至於愈來愈受重視的車內多媒體設備,新版本Mazda6旅行車也跟同廠其他新車一樣,提供全彩色的觸屏式顯示器,而且屏幕尺寸提升至8吋規格,令各項資訊更易被閱讀。部分較重要的行車資訊(如車速、導航指向等)亦能夠透過投射系統於駕駛席前的擋風玻璃顯示,手握軚環前進時亦可以快速閱讀。另外有一點值得一提,就是在試車時可以感受到進入車廂的路噪、胎噪比想像中少,原來廠方特別改良了Mazda6旅行車車架的隔音效果,在多個部分注入更多、更厚的隔音物料,務求提升行車時的車廂寧靜程度。從上述各項細節可見,今時今日的旅行車不再只是實用,連高級精緻程度都足以媲美行政房車,加上操控感及穩定性普遍比高車身的SUV好,實在是很值得推薦的車型。

■Mazda6 Wagon 2.5 i-Nappa規格

車型:五門五座位旅行車

引擎:2488c.c.,直4,自然吸氣

馬力:194ps/6000rpm

扭力:26.3kgm/4000rpm

傳動:6前速自動波箱(SKYACTIV-Drive,附+/-波功能)

驅動:前輪帶動

耗油:13.9km/L(NEDC)

長闊高:4800×1840×1480mm

軸距:2750mm

車重:1560kg

售價:HK$314,990

查詢:3768 4888

文:莊達民

編輯:陳淑安

電郵:lifestyle@mingpao.com

上 / 下一篇新聞