副刊

Wardrobe

下一篇
上一篇

型男過聖誕 老套變時興

【明報專訊】年尾壓軸上場的聖誕節,總是不經不覺地來臨,讓人輕嘆時光飛逝──尤其當你年過30歲或以上。不過,在這「普天同慶」的大日子,縱使是「輕熟男」、「中佬」,都有過節的權利,然而,在衣著打扮上,如何應節得來不老套?絕對是一門高深的holiday season挑衣襯衫學問。

要避免老套,最直接的解決方法,就是「擺明老套」。像是起源自上世紀80年代、美國傳統文化的ugly sweater,當中夾雜大量的節日元素,如雪花圖案、小鹿、聖誕樹等,配以富節日色彩的紅、綠、藍用色;但當今世代的潮人,偏偏喜歡ugly sweater那煞有介事式熱烈慶祝佳節的情懷,實行老套當時興、醜樣當有趣,讓它翻生變成潮物。當穿上「花哩花碌」的ugly sweater時,在衣服配搭上,更可以刻意「出錯」,甚至乎「將錯就錯」,大玩違和感的撞色效果,塑造出玩味幽默的形象,全情投入聖誕的熱鬧盡慶氣氛。

違和感撞色 塑造玩味效果

另外,聖誕節總少不了格紋圖案服飾「助興」,要保持型男形象,可穿紅拼黑的款式,甚至自行使出配搭功力與眼光,配襯不同的格紋pattern。至於出席較為formal的派對時,當然少不了一套筆挺西裝以應付社交應酬。切記這畢竟是一場慶祝活動,而不是在辦公室進行會議,細節上可配以金屬感的bow tie及配飾,呼應喜慶氣氛與場合。另外,遇上寒冷天氣時,亦可在外披以一身長身大褸擋風保暖,以免顯得單調寒酸,同時增添層次感。要造型亮眼一點的話,不妨放膽挑選鮮紅色的款式。害怕予人俗氣味道?重點是大褸的講究剪裁與線條,能令一身打扮「加分」,且流露貴氣味道。

充足睡眠 戒食朱古力

選好一身聖誕造型,容顏亦是重要的一環,怎樣才可以「靚靚仔仔」、「sharp醒」示人?資深化妝師Chris Lam認為,「首要條件,便是要有充足的睡眠。其次,便是要保持正常的清潔、護膚程序。出席派對前的一個星期,需要多使用面膜、面部按摩,以及選擇水分度高的面霜,因為男士皮膚的油分偏多,即使在冬天,面部亦容易出油。」此外,他指出注意飲食亦同樣重要:「每逢聖誕節來臨,很多人也會不經意多吃了油炸等熱氣食物,加上酒類飲品,很容易對皮膚產生傷害,若然把持得住的話,最好食得清淡,多進食蔬果。」另外,他也補充:「對暗瘡膚質的男生來說,最好還是『忍口』避免進食朱古力,因為當中含有的可可脂,有機會導致粉刺等皮膚問題。」

對於現時不少男生也有化妝習慣,要令妝容更加貼服,Chris教路,在上妝前,可先塗保濕乳霜,然後使用控油功效的粉底液,可以幫助保持妝容持久。至於令人擔心的水腫問題,Chris認為要解決和避免問題,其實必須依靠平日多做運動,「要靚,始終必須要持久以恆,絕對沒有捷徑」。

■Profile

Chris Lam

入行17年的資深化妝師,曾參與雜誌、報紙、廣告、品牌lookbook和電影等工作,亦曾與不少知名品牌如Balenciaga、Michael Kors合作,同時設立化妝studio,培養化妝人才。

文:Vivian Lau

模特兒:Andrea T(Quest Model)

化妝及髮型:Chris Lam

編輯/陳玥玲

電郵/lifestyle@mingpao.com

查詢:Acne Studios 2955 7278 American Eagle Outfitters 2790 6939 COS 3153 4400 Diesel 3101 2880 Dolce & Gabbana 2877 5558 Giuseppe Zanotti 2805 0890 Gucci 2524 4492 Harvey Nichols 3695 3388 I.T 2881 6102 Izzue 2890 7081 John Hardy 2533 3895 Loewe 2522 0996 McQ 2703 0718 Saint Laurent 2868 0092 Yoox www.yoox.com/hk

上 / 下一篇新聞