副刊

封面

下一篇
上一篇

有裂縫

【明報專訊】「佔中九子」的審訊到上星期尾,法庭上下一起上了一堂社會科學課,據當日在席的鄭美姿在專欄寫,由於證人作供講解條理清晰,這位民意調研專家一夜間躍為男神——來自中大新聞傳播學院的李立峯教授。每位教授當年都由大學一年班讀起,是緣分也好,命運也好,因着傘運的爆發,李立峯重遇了當年上社會學導論課的老師——李靜君教授。

在上庭作證前,李立峯與學者鄭煒一同訪問了李靜君,了解她的突然轉向,為何研究旨趣由中國變成了香港,李靜君教授對傘後中港社會上下有精闢的觀察,雖然政權一方處處顯得強硬,反對派又在選舉中節節敗退,但她還是見到最少有兩道裂縫,讓抗爭仍有可能。

抗爭的記憶或許已遠,今天重看,仍是點滴在心頭,家明更直說是「振奮人心」。今期他寫紀錄片《傘上:遍地開花》,此片亦曾應辯方要求,在上述法庭中播放。影片由於受限於版權,只能作非牟利放映,現正不定期舉行社區放映。家明說影片是至今對傘運最公允的紀錄,作為半個同行,不得不佩服導演的魄力,竟可靠一二人之力,在處處是前線的運動現場,巨細無遺。

今期還有陳婉瑩老師寫的基因編輯峰會現場特寫。科學界對偷偷以胚胎進行基因編輯實驗的賀建奎厲聲譴責,峰會過後,陳婉瑩跟主辦的關鍵人物徐立之教授聊了很多,關於科技發展,還有香港的可能。

文//黎佩芬

美術// SIUKI

編輯//蔡曉彤

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞