副刊

人生下半場

上一篇

失智中風 恐有錢無法用 持久授權書 財產靈活調度

【明報專訊】上一期介紹過「老來三寶」後,不少朋友對「持久授權書」及「預設醫療指示」有很多疑問,讓我在這裏介紹一下持久授權書。

問:首先,為什麼老來就要訂立持久授權書呢?

訂立持久授權書,目的就是為自己及我們所愛護的人提供保障。人均壽命延長,在延長了的生命中,患上神經系統疾病如中風、失智等風險增加了,可能會影響語言及認知能力。

當一個人精神上再無能力行事時,他便無法在任何法律文件上行使有效權力。由於香港現行法律規定,一個成年人名下的財產不可以被其他人動用,縱使是配偶或子女均無權動用。因此,患者一旦喪失了認知能力或精神上無能力行事後,他名下的財產如銀行戶口、股票交易、房產買賣、基金及保險等均只能凍結。他的生活會頓時變得拮据,甚至連累家人陷入財困,有病人連日常生活開支或醫療費用也要找人代支。

很多歐美國家早已訂立持久授權書,香港於1997年正式立法推展,2011年修訂法例,推廣訂立持久授權書。

問:訂立持久授權書之前,訂立人有什麼要注意呢?

訂立人必定要有一定程度的財產,包括在他名下的現金存款、房產、股票、基金、保險等。透過訂立持久授權書,若他一旦失去認知能力或精神上無能力行事時,此「受權人」便可動用訂立人名下財產,代他支付生活所需的費用。

訂立及簽署持久授權書的時候,授權人(或稱訂立人,即打算將其權力授予其他人)必須精神狀態正常及具備能力行事,法律文件才具法律效力。授權人在簽署時,必須符合《精神健康條例》,具備充分的認知能力,明白授權書內容及了解其相關意義。否則的話,簽署了的文件也只能作廢。

受權人選年輕20年最划算

問:應該找誰才適合當受權人呢?

訂立持久授權書的重要一環,就是找到合適的受權人。第一個考慮因素是:可信賴者。大多數人都會考慮找子女;有子女的,考慮便簡單及直接得多。當然,找子侄或信得過的後輩亦是不錯的選擇。

其次是受權人人數方面。持久授權書法例中,指定受權人可指定只是一個人或多於一個人。

再其次,決定受權人的人選時,年齡是一個考慮因素。最好找一些較我們年輕的,甚至是年輕20年最為划算。

列明資產權限 禁作投資

問:受權人可否任意行使我們的資產?他的權限有多大?很多朋友聽到訂立持久授權書時,都擔心受權人的權限。他能否任意挪用我們的資產作其他用途?甚至將它據為己有呢?

答案是否定的。在持久授權書法例下,受權人不可以隨意動用我們的資產在非指定用途上。一般而言,受權人只可將我們的資產用於授權人及其受養人身上。

在訂立持久授權書時,我們可以詳細列明受權人的權限,既可以將資產的全部管理權交予受權人,亦可以只將某部分資產授予他運用。

條例更訂明受權人不可以動用我們的資產或金錢去投資或牟取利潤,此例乃防範受權人有利益衝突及保障授權人而設。

由於持久授權書是在高等法院登記的法律文件,因此任何有利害關係的一方申請,高等法院可以要求「受權人」出示紀錄及帳目,並可飭令審計該紀錄及帳目。

需律師醫生見證 28天內完成

問:怎樣訂立持久授權書?

訂立持久授權書必定要找律師幫忙。律師會根據持久授權書條例的格式,擬定一份正式的持久授權書,訂立人須在律師及醫生見證下簽訂該擬定文件。除此之外,法例亦要求文件必須具備上述兩名見證人簽署,而所有簽署均需在28天內完成,否則便不具法律效力。見證的醫生需要核證授權人在簽署的時候,有正常的行為認知能力(即精神上有行事能力);同樣,律師作為見證人,亦需要知道授權人有適當的行為認知能力。如果想訂立持久授權書,最好找熟悉的事務律師及家庭醫生幫忙。

可選即時或失智後生效

問:訂立了的持久授權書究竟有什麼生效程序呢?

訂立了持久授權書交往高等法院登記;至於生效時間,可以選擇即時生效,或在授權人行為認知能力缺損時才生效。

一般來說,年齡較大而又體弱多病的長者會選擇即時生效,減低日後再作申請手續的煩惱。如訂立持久授權書只是作不時之需,可選擇在患病導致缺乏認知能力時候才生效。

如受權人有理由相信,授權人已經/正在變為在精神上無能力管理自己的事務,受權人須向高等法院申請註冊授權書。註冊後,法例容許受權人在授權人變為精神上無能力行事之後,為授權人作出決定。在持久授權書生效後,受權人便可以根據持久授權書去支付授權人生活所需的一切開支。

持久授權書一直受香港法院的監管。有關持久授權書的法例即將修訂,立法修訂後交由監護委員會監督。

■知多啲

社區法網:

www.hkclic.org

律政司持久授權書單張:

www.doj.gov.hk/chi/epa/pdf/EPA_leaflet.pdf

持久授權書表格(只委任一名受權人):

https://goo.gl/eP5fLi

持久授權書表格(委任多於一名受權人):

https://goo.gl/ZBytZj

文:梁萬福(老人科專科醫生)

上 / 下一篇新聞