副刊

飲食

下一篇
上一篇

「黑手黨」精選1%優質牛肉 吉列和牛三文治 趁熱食!

【明報專訊】世上牛種類眾多,但若論到養得矜貴、食得刁鑽,日本和牛可算是當中的表表者。東京著名餐廳Wagyumafia以會員制服務及頂級和牛料理聞名海外,吸引世界各地的名人專程到訪。近日餐廳落戶灣仔,不設固定餐牌,10至12道菜,每位收費2000元起。雖然索價不菲,但絕對有驚喜!

珍貴十肩脊薄切成刺身

Wagyumafia直譯就是和牛黑手黨的意思,由「和牛大王」Hisato Hamada及創業家Takafumi Horie於2016年創辦。品牌現於東京有三間分店,分別以懷石料理、和牛三文治及扒房為主題,以會員制經營。香港分店亦採取日本的會員制,開幕後先接待會員,明年1月才開放接待公眾,非會員顧客可於網上平台Tock預訂座位享用晚餐。

所謂「黑手黨」,是指他們打破傳統買賣和牛市場的定律,直接從牧場買入純種優質的和牛,而不經中間人。Hisato對於和牛品質的要求極高,選用的神戶牛必須是市場上排名最前的1%優質牛肉。餐廳同時引進以農夫Muneharu Ozaki命名的宮崎縣的尾崎和牛,當中最珍貴的十肩脊部位Chateaubriand(即牛腰背內側最軟嫩的部位),這裏油花分佈均勻,Hisato形容是牛肉中口感最好的部分。他即席薄切成刺身,配Wasabi及醬油享用。

炭烤和牛扒 焦香肉汁豐富

但凡對Wagyumafia略有所聞,都會聽過餐廳的招牌作吉列和牛三文治。厚切Chateaubriand沾上日式麵包糠後炸成吉列,夾於塗上特製甜香醬汁的日本牛奶麵包中間。切開時牛肉呈現誘人的粉紅色,Hisato提醒大家記得盡快享用,否則肉汁揮發後,味道變得不同,錯過了就非常可惜。除了打卡必食的三文治,以炭烤方式炮製的和牛扒亦不容錯過。外層帶有焦香,中間肉汁豐富,薄切後配醃生椒、生椒粉、黑椒及海鹽享用。記得先嘗原味,再嘗試配上其他調味,感受味蕾上的變化及刺激。

和牛煎餃 配自家製醬汁

把和牛修整成指定部位時,總有剩餘的邊角位置的肉料及脂肪。一點也不浪費的Hisato就把這些剩餘部位做成絞肉,製作日式煎餃。香煎過後,趁熱享用味道最佳,但要小心內藏的燙口肉汁一咬就爆,隨時燙傷小嘴。和牛餃子的另一亮點是那支自家製的Wagyusco,由Tabasco改良而成,酸味降低但辣香仍在,配餃子非常合適。其他和牛小食還有以菲力(Tenderloin)製成的Shabu Shabu,在80℃水溫下輕燙5秒,嫩滑肉質配上生椒柚子醋的飯底,「一啖過」放入口享受美妙滋味。

Wagyumafia

地址:灣仔愛群道32號愛群商業大廈1B舖

查詢:2608 0677

訂座:www.exploretock.com/wagyumafia-hk

價錢:$2000/位(10至12道菜);另設加一

文: 黃怡穎

編輯/蔡曉彤

美術/謝偉豪

電郵/food@mingpao.com

上 / 下一篇新聞