副刊

Columns

下一篇
上一篇

支持落實垃圾徵費

【明報專訊】兩周前應邀出席由逸東酒店主辦的Human Progress Festival 其中一場有關環保的短片放映會和討論會,有幸認識環保紀錄片 Plastic Ocean 的兩位代表Karen 和 Willy。 環保紀錄片這十多年來看了不少,驚歎Plastic Ocean 仍然能為觀眾帶出新視覺和新資訊,毫不簡單,值得稱讚。可惜當日播放的只是其中二十分鐘的片段,略嫌不足。之後的討論中Karen 提到不少大企業都積極減少製造塑膠垃圾,特別點名稱讚國泰航空,卻令我大惑不解……

國泰飛機餐附膠樽水塑膠餐具

事緣三星期前乘搭國泰航班從溫哥華飛回香港,十四小時的航程吃了兩頓飛機餐,每餐的餐盤上都附上膠樽水一支。我從機艙服務員手中接過餐盤後立即將膠樽水遞回,這舉動看來令機艙服務員感到驚訝,估計是因為他們從來沒見過拒飲膠樽水的乘客。雖然避得過膠樽水的一劫,即棄塑膠餐具又如何能躲得過?看着那一套三件刀叉匙,我搞不明白,飛機餐煮到「淋」,切到「細細粒」,究竟要膠刀來幹嘛?膠匙其實也是用不着,一支膠叉就已經夠用,由於不知道國泰會否將餐具回收重用,於是我就將兩套刀匙拿回家使用了。之後上facebook看見「搞走塑」群組有人貼出國泰機艙餐具照片提出同樣疑問,有人提議問機艙服務員究竟這些餐具會否重用,但其實他們未必知道真相。所以我在此公開向國泰航空提問,並查詢國泰究竟採取了什麼減少製造塑膠垃圾的措施。

為減成本用即棄塑膠用品

離開機艙的途中我看見每個座位上都有兩個膠樽,感慨萬分。大企業為減省人手以降低營運成本而使用大量即棄塑膠用品,掉垃圾去堆填區基本上一直是零成本,營運堆填區的費用由納稅人埋單。除非垃圾徵費立法盡快通過和實施,否則business as usual,生意繼續做,垃圾繼續大量製造,堆填區爆滿與他們何干?

贊成垃圾徵費之餘,我也懇請大家下次搭飛機時自備水樽,上機前使用「總有一個喺左近」的飲水機斟水,那就不用飲國泰硬要塞給你的膠樽水了。

文:彭凱恩

gogreenhongkong.wordpress.com

相關字詞﹕走塑 國泰 飛機餐 環保 垃圾徵費

上 / 下一篇新聞