副刊

Columns

下一篇
上一篇

簡約女生 衣食斷捨離

【明報專訊】電影《迷失東京》(Lost in Translation)中,廿多歲、正值迷惘期的Charlotte問五十多歲的Bob:生活會否隨年紀漸長而變得簡單?「The more you know who you are, and what you want, the less you let things upset you.」Bob如是說。28歲的林偉欣同樣叫Charlotte,她覺得這對白是她人生寫照。長大後有一些歷練,經歷一些死別,她開始重整自己,精簡生活,在飲食、衣著上斷捨離,減輕身心負擔,繼續探索未完的路。

1. 簡約生活如何展開?

早年父親過身,為了想為他積福而茹素49天。重新吃肉後身體卻有強烈反應,如腸胃、皮膚和精神變差。及後去台南參加瑜伽斷食營,更感受到茹素為身體帶來輕盈清新的感覺,決心成為素食者。食得簡單而有足夠營養,這概念甚至影響我生活上其他層面,想在衣著、生活,人際關係上都簡單。

2. 衣著上如何斷捨離?

先是精減衣物數量。兩年前搬家,發現衣櫃堆積太多衣物,便將不再穿的捐贈他人或送贈朋友。執拾後,更清楚自己真正需要什麼,發現僅存的衣服已足夠,毋須再添置。

3. 你認為怎樣穿著才是美?

衣著愈簡單,愈能流露個人氣質。穿上令自己自在的衣服,舒服做自己,便會散發自信 。

4. 減少買衫,卻經營時裝網店,不矛盾嗎?

我的宗旨是不賣只穿一季的衣物。我希望客人不會貪新忘舊,今季買的,下季仍會穿。網店會教客人將舊有的衣服重新配搭,不一定每季買新衫,省下錢及衣櫃的空間。

5.衣服數量少,豈不是很易重複?

不會,只要花心思配搭,可有很多變化。乾濕褸至少有三種穿搭方法。一,打開鈕扣,內襯吊帶裙,造型較性感;二,扣上所有扣鈕,繫上皮帶突顯腰部線條,襯上平底鞋,感覺較斯文;三,下身配牛仔褲,又是截然不同的造型。

6. 戒掉肉類,飲食上會否枯燥乏味?

不會,茹素後更關注食物成分及營養資訊,挑選健康、天然、無負擔的食物,發現有更多新選擇。例如近年喜歡以杏仁醬(Almond Butter)塗麵包,它比花生醬更美味,成分多數只有杏仁,沒有棕櫚油等添加物,並含豐富蛋白質、維他命E等。

7. 如果你只能買三對鞋,你會買什麼?

一對黑色靴子,一對波鞋,一對平底鞋,足夠配搭大部分衣物。

8. 會否覺得自己的生活方式跟同齡朋友不同?

每人有不同的人生路,有朋友已生兒育女,目標留在香港賺錢買樓,但我嚮往接觸更多人和事,甚至想到外國生活及工作,即使經歷很多跌碰,也想滿足個人成長。人生總是要多作嘗試,經歷一些不適合的,最終才知道什麼最適合自己。

9. 你喜歡什麼?

我喜歡美麗的事物,所以喜歡時裝、美術;我喜歡故事,所以喜歡電影,喜歡以影像作品講故事,我喜歡以簡單、純粹的方式表達,保持乾淨、沒有雜質的感覺。

■Profile

Charlotte In White(林偉欣)

電影系畢業,現為自由工作者,身兼視覺設計及攝影師,經營網上時裝店,並為純素食者,著有《素系風格——素食與簡約生活練習》。

文:吳穎湘

編輯:陳志暘 

電郵:lifestyle@mingpao.com

上 / 下一篇新聞