副刊

Eye On

下一篇
上一篇

專訪Jacopo Etro 傳奇腰果花 繁衍生命之樹

【明報專訊】富二代的生活與career path,當然令人嚮往與羨慕。但若是一個有承擔的富二代,要把家族的傳統傳承下去,卻絕對是一門深奧的學問。憑着招牌腰果花圖案而屹立時尚界半世紀的Etro,正是由創辦人傳給下一代經營。繼承人之一的Jacopo Etro,從小沉浸藝術世家,除了繼承父親對紡織面料的熱情,還需懂得保留品牌的美學與文化,承擔與承傳,缺一不可。

生長於一個著名的紡織品之家,是贏在起跑線,抑或需要靠自己的努力在起跑線上拼搏?身為品牌創辦人Gimmo Etro長子的Jacopo Etro,其成長階段其實沒想像中容易,他娓娓道來:「小時候,家人把我送到英國的寄宿學校,那兒相當的嚴峻,隨後我回到米蘭,在等待服兵役期間,約18歲那年,我決定到家裏的公司幫忙,從樣辦室開始工作,學習處理、接觸許多不同的面料。」然而,這位「少爺」並沒有因為自己的身分而在工作上怠慢,「對於一個18歲的年輕人來說,總有很多不同興趣,不過那時候絕大多數的時間也投放在工作上,每天早上8時便要回到公司工作,絕對不可以遲到,整個過程相當艱辛,幸好的是,我相當喜歡工作。」

旅遊探索不同文化

Jacopo的家庭背景,如何塑造出他的個性特質?「父親對我的影響尤其深遠,很感激他培養出我對藝術的喜愛,當我只有5、6歲的時候,他經常也會帶我到博物館參觀展覽,另外,父母還會帶着我一起旅遊,探索不同地方的文化。」從遊歷中的所見所聞,一直以來也是Gimmo Etro的靈感源泉,而且也代代相傳,Jacopo Etro表示:「打從工作掙錢開始,我便把大部分的收入花在旅遊上,我很喜歡到訪遠東地區,那些國家的紡織品,往往比起西方國家更具吸引力;再加上那兒的文化與人民,亦令我大開眼界。」他舉例說:「還記得小時候旅遊期間,我見過東方國家的人,依然會穿著傳統服裝,對於當時只得8歲的我來說,相當的奇特;我亦特別着迷於他們衣服上的顏色和圖案,相信從那時起,就建立起我對紡織品的濃厚興趣。」

現階段的Etro,由Gimmo Etro及Jacopo Etro,以及他的三名兄弟妹(Kean Etro、Ippolito Etro及Veronica Etro)共同經營,身兼品牌面料及家居系列創意總監的Jacopo Etro,怎樣處理自己的設計範疇?「家居系列的創作靈感源於時裝系列,我會與分別掌管男裝設計的弟弟Kean,以及女裝設計的妹妹Veronica緊密合作,然後再依循時裝的風格取向,不過就不會採用同樣的面料。」那麼在創作的時候,家族成員關係可會有衝突?Jacopo Etro坦言:「家庭可以是很美好的地方,也可以是很糟糕的地方;每當出現意見分歧的時候,你總不能對家人抱着很強硬的態度,所以必須好好的溝通,而這也不是一件容易的事。」除了要兼顧好與弟妹的關係,Jacopo Etro表示也有其他困難之處:「家品與時裝的最大分別,在於當人們在選購家品時,他們通常不會每6個月便更換一次新的款式,至少也會使用5年或以上,所以在設計時,必須要運用不同的思考模式。」

談起品牌的設計方向,不得不提家喻戶曉的腰果花圖案,不過Jacopo Etro卻未有因為它的聞名而過度引以為傲,他反而指出:「雖然腰果花看起來漂亮,兼且是我們的標記,從時裝到家品當中,總離不開腰果花圖案;但是我們務必要不斷地讓它創新,否則設計便會變得沉悶,可以透過不同的方式、不同的技巧,例如可以變成黑白色,又或者加入高訂元素於其中。」

忠於自己 便是奢華

今年正值Etro的50周年紀念,在數月前的米蘭時裝周期間,品牌趁機在起源地舉行名為Generation Paisley的大型展覽,「曬冷」展示Etro半世紀以來的經典作。當中更特別炮製出一株巨型腰果花樹,極具視覺效果。趁與Jacopo Etro見面,問他當中包含的意思。他說:「這是生命之樹,象徵腰果花不盡的生命力,它的根部圍繞着整個展覽的不同部分,有着不斷延伸的意思;另一方面,意大利人向來很着重家庭觀念,要把它傳承下去,亦是品牌的價值觀。」最後問Jacopo Etro,對他而言,「50」這個數字包含什麼意義?「50是一個很大的數字,是一個整數,也是100的一半;我們認為是時候回望過去,同時亦是時候計劃未來。」那麼他對品牌的下一個50年又有什麼願景?「要經營一盤家族生意,絕對不是一件容易的事。我希望我們可以繼續做自己喜歡的創作,而不是因為市場告訴我們要去做什麼,能夠忠於自己便是奢華。」

查詢:Etro 2392 9696

文:Vivian Lau

編輯:陳淑安

電郵:lifestyle@mingpao.com

上 / 下一篇新聞