副刊

副刊時尚特別版

下一篇

山野露營歎咖啡 星光下入夢

【明報專訊】踏入秋冬,時常見到身邊朋友在社交媒體分享到郊外露營的照片。選好地方搭建帳幕後, 煮一壺咖啡,三五知己暢飲鬆一鬆;難得放下沉重工作,在滿天星斗的夜空下促膝夜話。香港郊野公園現時設有41個露營地點,讓大家享受郊遊樂趣。趁寒冬未至登山紮營,實是賞心樂事。

「露營最吸引我的地方,是能夠長時間留在戶外,跟行山很不同,你真的會於同一個地方逗留十個、八個小時,留意到的事物自然更多。而且每次做的東西都可以不一樣,你可以將自己喜歡的事情拿上山做。」已有幾年露營經驗的袁進傑(Andrew)這樣說。

荃錦營地俯瞰荃灣青馬景色

訪問當日,記者跟隨他和另外兩位朋友,來到位於大欖郊野公園的荃錦營地。這裏鄰近大帽山,能俯瞰荃灣和青馬一帶景色。營地環境清幽、綠草如茵,燒烤爐、石枱、長櫈等設施一應俱全。走遠一點亦能找到流動廁所,非常方便。

他身旁的是黃嘉安(Klas)。他們本身是中學同學,透過朋友介紹認識,不時相約一同露營。這天來到,他們先細心解釋和示範紮營過程,待幾個帳幕都搭建完成,便煮起咖啡,聊起他們露營的種種經歷。

Klas說,最初接觸露營,原來早於求學時期參加男童軍開始。「那時畢竟是個團體,有固定的時間表要跟從,用的裝備又不是自己喜歡的,感覺其實不太良好。之後很多年沒有再露營,直至數年前有朋友邀請我,才重新愛上這項活動。」

在不少人眼中,露營就是背着沉甸甸的行裝,走到「野外求生」。然而他們異口同聲地說,箇中樂趣遠比想像中多。

香港露營勝在方便 隨時起行

他們亦不時離開香港,到世界各地遠足和露營,已到過的地方有台灣、尼泊爾、南美等地。聽來有趣,但他們也說天氣難以預測,不是每次也一定順利。Andrew記得,去年到南美阿根廷旅遊的時候,因為遇上雨雪,令本身五日四夜的露營路程,臨時被迫取消。「當時天氣又濕又冷,我們又不清楚沿路情況,結果遇上水浸便唯有撤退。」回想起來,倒是驚險。

遊歷過五湖四海,Andrew卻說,去過的眾多國家和城市當中,最喜歡的露營地點始終是香港。「方便是其中一個吸引的地方。我們就算下班吃個飯,再乘車上來過夜,第二天才離開也無不可。有些人或許覺得太輕鬆,看到的景觀不夠宏偉,但這些對我而言都是很個人的東西,始終我對這個地方很有感情。」

香港雖為彈丸之地,郊野卻佔總土地面積超過七成,人們在「一小時生活圈」內,亦很容易接觸到大自然。然而對初學者來說,紮營講求技巧,露營裝備又五花八門,像帳幕、爐具等款式多不勝數,或許感覺無從入手。

Andrew卻認為,心態比外在重要得多。「對新手來說,裝備方面其實不用太擔心,反而主要應調整個人心態。很多人會問,到這裏露營有什麼可以做?但其實露營本身就是一項活動。你來到坐下感覺舒服、做自己喜歡的事情便很足夠。而且最重要是懂得愛惜大自然,人們時常只着眼能從大自然身上拿到什麼,而忘了同時自己亦有義務。」

說時遲那時快,咖啡已煮好,空氣中瀰漫着陣陣香味,讓人精神為之一振。樹影婆娑下,一邊品嘗杯中甘香,同時能欣賞美不勝收的自然美景,正是露營的懾人之處。

■必先利其器

挑選合適背囊 保護脊骨

上山露營,少不了攜帶一堆「架撐」,除了帳幕,挑選爐具、睡袋等器材亦有不少學問,事前準備需非常充足。本地露營愛好者陳曉鐘(Tara)這天介紹多款露營裝備,初學者不妨參考一下。

露營行裝眾多,尤其在外國行山,長途跋涉才到目標營地,因此選擇一個合適的背囊非常重要。好的背囊能保護脊骨,大家可按照身高體形、肩膀寬度等挑選。

雖然品牌通常會提供尺碼表供顧客參考,Tara建議人們亦應親身到實體店嘗試,如有需要可請店員協助擺放物件入內,模擬背囊負重時的情况,便不用擔心買得不合身。

睡袋標示溫度 零至10度最普遍

至於睡袋同樣大有學問。相比起來,棉質比較傳統,而且容易打理和清洗;至於羽絨的保暖程度則更為優勝,因此價錢亦比較昂貴。Tara說,每個睡袋表面都有標示溫度,適合在不同環境和氣候下使用。一般來說,零至十度的睡袋最為普遍,但大家亦能按個人本身體質來挑選,價錢由港幣100到600元不等。

到了營地,搭建好帳幕之後,當然要吃點東西暖胃。Tara這天介紹的煮食組合,來自瑞典品牌Trangia,以鋁製成、密實設計有效擋風,底部設有空間用來擺放酒精爐,既安全又方便。以最基本的套裝為例,價錢由港幣764元起。

若然想多添花款,品牌也推出其他爐具可供配搭,如水煲、平底鍋等。大家能相約知己好友,在營地搭建小型廚房,一嘗戶外下廚滋味。

■搭建帳幕步驟

選擇平地(圖)

固定帳幕(圖)

安裝營柱(圖)

■同好交流

二手露營裝備市集

全港首個以露營為主題的戶外市集DLGM,上月在錦上路綠活城鄉舉行第四屆市集。這次市集吸引超過二十個單位參加,當中不乏本地小店。Andrew是活動的其中一位發起人。

所謂「DLGM」,全寫為Deal Low Gear Market,意思是為戶外活動愛好者提供平台,將平時用不着、擺放在家的二手露營裝備,透過市集轉賣予其他人。Andrew說,雖然活動已經完結,他們未來亦考慮舉辦以露營為主題的工作坊,目前仍在計劃階段,有興趣的朋友不妨稍後留意。(圖13)

場地提供:新經緯戶外用品有限公司

文:嚴智暘

編輯/陳淑安

美術/謝偉豪

電郵/lifestyle@mingpao.com

上 / 下一篇新聞