副刊

時尚公民 飲食

下一篇
上一篇

IB威士忌 獨立裝瓶釀驚喜

【明報專訊】Whisky Live、皇東節等本地威士忌品飲活動剛結束,但明年1月13日將舉行的「Whisky Now! 2019」,一樣令威友雀躍不已,皆因這次酒展與之前的威士忌節大相逕庭,沒有原廠代表參加,反而是以「IB」為主,當中不乏珍稀作品!

好了,又有新術語,什麼是「IB」?

原廠自產自裝自銷的,叫原廠裝瓶(Official Bottling,簡稱OB),大家熟悉的Macallan、Glenlivet、Ardbeg等等都是;Singleton不以蒸餾廠(旗下有3間酒廠Glen Ord、Dufftown及Glendullan)為品牌,酒商另立品牌銷售,也算OB。至於「IB」,即是Independent Bottler,一般譯為獨立裝瓶廠,但其實只要你有能力到原廠或其他酒商拿到威士忌然後裝瓶銷售,也屬IB了,所以叫「業者」可能比「廠」更貼切,但始終約定俗成,以下通稱IB就好了。

早期原桶售雜貨舖 酒客自行「打酒」

說起IB的誕生,又要講講歷史。蘇格蘭威士忌業發展初期,玻璃工業發展未成熟,玻璃樽不是普羅大眾承受得起的生活品,因此威士忌酒廠不會直接將酒賣給消費者,而是以原桶酒賣給雜貨舖或代工酒商,再分銷給酒客;酒客可以在店裏喝,也可以自備容器去「打酒」(跟中國古時賣酒方法相近)。這些雜貨店或酒商有時會混合不同威士忌出售,慢慢演變成現時的調和式威士忌,Chivas、Ballantine's等便是當年百多家酒商仍留下來,並發展成酒業巨擘的表表者。至於另一些雜貨店或酒商,隨着玻璃工業成熟,也開始裝瓶出售,於是便發展成裝瓶商,並成為獨特的威士忌「品牌」。

現存最古老的IB,是創立於1698年的Berry Brothers & Rudd,他們最初賣葡萄酒、茶葉及香料等,到上世紀20年代才開始販賣威士忌,因此嚴格來說歷史最悠久的IB,可能是Cadenhead's,1842年在鴨巴甸成立(剛巧是香港島割讓給英國的那年),比另一著名IB Gordon & MacPhail還早53年,其方形矮樽身很易辨認,香港不少酒吧也有出售。發展至今,大型IB為數不少,除了蘇格蘭外,世界各地都有,例如意大利的Samaroli、日本的Kingsbury及德國的The Whisky Agency等等,難以盡錄,稍後會抽幾個介紹一下。

IB不穩定度 增品飲趣味

反而先想談談為什麼IB會愈來愈盛行?以一個威士忌愛好者的經驗來說,由OB到IB是品飲的必然過程。OB的酒,因為是量產,可以保持很高的穩定度,即使你在不同時間、不同地點購買一支Lagavulin 16年,基本上品嘗到的味道是一樣的,不會令你失望。IB的酒卻不一樣,由於大多是單桶作品,就算是同一個IB推出,以同樣釀造方法,或陳釀年份相同也好,只要不是同一批貨,味道也可以差天共地。不過,正是這樣的不穩定性,增加了酒友「尋寶」的樂趣。而且,大型IB的裝瓶酒標設計有固定風格,但其他小型IB的酒標樣式卻五花八門,也有為特定目的來設計,更添品飲樂趣或收藏價值,例如早前在港台推出的風雲系列便掀起炒風,又如本地幾間酒吧包桶的威士忌分別以獅子山及鐘樓為設計,亦很有香港風味。

不過,收藏與投資是兩個概念,從投資角度來看的話,OB相對回報較大,看看每年Macallan屢創拍賣價新高便知道,只是像我這樣的威士忌愛好者而言,就很難抗拒IB的魅力,尤其在IB的寶藏中,你不時找到一些已關廠的作品,例如Brora、Littlemill、Rosebank及Port Ellen等。又或者,像Clynelish、Mortlach、Linkwood等OB雖然還健在,但甚少推出高年份版本,可是在IB的世界又可能找得到。好了,有些OB自己會出高年份版本,但價錢卻嚇人,譬如一支Bunnahabhain 30年,OB大約要8000多元,但如果是IB Douglas Laing的Xtra Old Particular版本,就3000元有找;Rest & Be Thankful的版本,亦在3000元上下;當然,OB的水準有保證,而IB就像Forrest Gump那盒朱古力那樣,不吃下去就永不知道最後的味道,性價比與值博率就是威友要考慮的要素(我買得多「伏威」的經驗之談是,IB的話,先去酒吧嘗一杯,才考慮整支買回來吧)。

酒標解讀IB密碼

是以不是所有OB品牌都喜歡IB,一來可能影響自己的銷路,二來如果IB酒表現不理想,也可能倒過來影響OB的品牌形象,所以像Glenfarclas、Talisker等便相對少有外流威士忌到IB手中,而且也不喜歡IB將其品牌放到酒標上;又不過,所謂「上有政策,下有對策」,例如Douglas Laing的Director's Tactical Selection,酒標上沒寫明出自哪間酒廠,卻標示了是來自Skye島上的蒸餾廠,但Skye就只得Talisker一間威士忌酒廠而已……又例如,IB Blackadder(通稱黑蛇)自創了Blairfindy這個名字來代表Glenfarclas;至於蘇格蘭麥芽威士忌協會(SMWS),更乾脆用了編號來替代所屬威士忌酒廠,譬如用了1號代表Glenfarclas、2號是Glenlivet、3號是Bowmore……

■關鍵詞

Vintage

人們對威士忌的「酒齡」經常混淆,一般見到酒標上的10年,一來只是指酒液在木桶陳釀的時間,如果離開了酒桶,就算之後再存放100年都不能算在酒齡上;二來威士忌如非單桶酒,大多是混合而成,但裝瓶時只可以標示成分酒中最低年份的一支。威士忌也有Vintage,即是酒標上的一個年份,但那是指蒸餾當年,而不是裝瓶的時間,所以就算寫上1918年,那也不代表有100年酒齡,還得要看裝瓶的年份啊。

■Profile

胡蘇

開威士忌酒吧,到現在淺談威士忌的皮毛,目的,只為交流。

文:胡蘇

編輯:王翠麗

電郵:lifestyle@mingpao.com

上 / 下一篇新聞